Rezept: Spitzkohl-Kartoffel-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 pers.:
500 g | Kartoffeln, klein, fest- - kochend | |
1 | Spitzkohl a etwa 1 kg | |
1 | Lauchstange a 250 g | |
0.5 l | Fleischbrühe; frisch - gekocht | |
2 EL | Weißweinessig (I) | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - grob geschrotet | ||
3 EL | Weißweinessig (II) | ca. 0.19 € |
7 EL | Öl | ca. 0.12 € |
2 EL | Kürbiskernöl | ca. 0.42 € |
1 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.03 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
100 g | Meerrettich, frisch | ca. 0.80 € |
DAZU PASST | ||
Tafelspitz, kalt; aufge- - schnitten |
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale garen, abschrecken. Spitzkohlblätter so weit wie möglich ablösen, von den Mittelrippen befreien, in 4 cm große Rauten schneiden. Lauch längs halbieren, in dünne Halbringe schneiden.
Spitzkohl und Lauch in die heiße Brühe geben, einmal aufkochen und abgießen. Die Brühe auffangen und mit dem Essig (I) würzen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben direkt in die Brühe schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Stunde ziehen lassen, eventuell abtropfen lassen.
Öl, Kürbiskernöl, Balsamessig und den restlichen Essig verquirlen. Lartoffeln, Lauch und Spitzkohl darin 15 Minuten ziehen lassen.
Den Salat abschmecken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, den Meerrettich fein raspeln, beides über den Salat streuen.
Dazu passt Tafelspitz.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rambazamba 1 Rezept Preise: Discount: 0.73 € EU-Bio: 1.06 € Demeter: 1.06 € Buttermilch, Nuss-Nougat-Creme und Banane im Elektromixer gut pürieren und in hohe Cocktailgläser füllen. Mit einem Klecks Schlagsahne garnieren und mit | |
Lombardische Miascia - Brotkuchen aus Mailand 1 Rezept Preise: Discount: 6.57 € EU-Bio: 7.17 € Demeter: 7.27 € Man beginnt mit dem Einweichen der verschiedenen Zutaten: Zunächst werden die Rosinen in Weinbrand eingeweicht. Dann werden die Brötchen zerpflückt und in Milch | |
Snickerdoodles 1 Rezept Preise: Discount: 12.99 € EU-Bio: 17.33 € Demeter: 17.42 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 70 Snickerdoodles. Diese köstlichen englischen Weihnachtsplätzchen lassen sich gut aufheben und einfrieren! Rosinen über Nacht | |
Pilzpolenta 4 Portionen Preise: Discount: 7.34 € EU-Bio: 8.59 € Demeter: 8.74 € Champignons in Mehlwasser putzen, Zwiebeln fein würfeln. Zwiebel und gehackten Knoblauch in 4 EL Öl farblos anbraten. Champignons würfeln und | |
Gefüllte Schafskäsetaschen 4 Portionen Preise: Discount: 7.54 € EU-Bio: 7.86 € Demeter: 7.93 € Die Platten des Blätterteigs nebeneinanderlegen, auftauen lassen und auf einer mit Weizenmehl bestäubten Arbeitsplatte zu beliebig großen oder kleinen |