Rezept: Stachelbeersuppe, siebenbürgisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.58 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Stachelbeeren, frisch | ca. 3.43 € |
400 g | Bauchspeck, geräuchert | ca. 3.99 € |
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
1 | Petersilienwurzel oder die | |
Stengel von Blattpetersilie | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
500 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.04 € |
500 ml | Fleischbrühe | ca. 0.04 € |
100 ml | süße Sahne | ca. 0.55 € |
1 TL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Petersilie, Estragon | ||
Stärke zum Binden |
Zubereitung:
Gehackte Zwiebel und Knoblauch mit dem kleingewürfelten Gemüse in Butter andünsten und mit der Brühe ablöschen. Den Speck in Portionsstücke schneiden und zugeben. Ca. 1Std. kochen, bis der Speck weich ist. Die Suppe nach Belieben mit der Stärke binden. Die Rosinen zugeben und 3 min köcheln lassen, dann die Stachelbeeren zugeben und ca. 10 min ziehen lassen (nicht Kochen !). Währenddessen mit den Gewürzen abschmecken, die Sahne -und am Schluss- die gehackten Kräuter zugeben.
Anm.: Je nach Säuregehalt der Stachelbeeren muss mit mehr oder weniger Zucker abgeschmeckt werden. Die Suppe soll einen süß-sauren Charakter erhalten! Anstatt des Bauchspeck kann auch anderes geräuchertes Fleisch verwendet werden.
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