Rezept: Stachelbeer-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
BODEN | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
100 g | Butter, kalt in 1 cm großen - Würfeln | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
BELAG | ||
200 g | Rohmarzipanmasse | ca. 1.49 € |
40 g | Butter, weich (evtl. mehr) | ca. 0.40 € |
1 TL | Orangenblütenwasser | ca. 0.20 € |
1 | Eigelb (L) | ca. 0.08 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
500 g | Stachelbeeren, bevorzugt - rote | ca. 3.43 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Orangenlikör | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
Butter mit Zucker, Mehl, Salz, Eigelb zu einem grobkrümeligen Mürbeteig reiben. Nicht zulange durcharbeiten. Krümel in eine ausgebutterte Tarteform füllen und zu einem Boden mit kleinem Rand drücken. 30 Minuten kalt stellen. Ofen auf Stufe 4 vorheizen. Teig mit einer Gabel ringsum anpiksen.
Marzipan mit dem Mehl, dem Eigelb und der Butter mit einer Gabel zerdrücken, Orangenblütenwasser dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren, nicht den Mixer nehmen, sondern nur mit der Gabel arbeiten. Frangipane (Marzipanmasse) auf den Boden verteilen und glatt streichen.
Stachelbeeren waschen, Bärte und Stielansätze abknipsen, ggfs. nochmals waschen, gut abtropfen lassen. In einer Lage auf dem Marzipan verteilen. Mit 2 Essl. Zucker bestreuen, mit ein wenig Orangenlikör beträufeln.
Ca. 45 min bei Gas Stufe 4 backen (zur Sicherheit mal nachschauen, was der Rand macht, sollte schön gebräunt sein, die Beeren karamellisiert). Lauwarm oder kalt mit Schlagsahne servieren.
Tipp: Die klebrige Frangipane lässt sich besonders leicht per Hand verteilen, einebnen und glätten, wenn man sich einen Gefrierbeutel über die Hand stülpt und damit arbeitet, es bleibt so gut wie nichts haften.
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