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Rezept: Stavenhagener Rippenbraten

Bild: Stavenhagener Rippenbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.91 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgleicht gepökeltes - Schweinerippensteak 
4 bis 5 feste säuerliche - Äpfel 
400 gBackpflaumenca. 3.59 €
75 gSchmalzca. 0.42 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
4 ELgehacktes Schwarzbrot oder - geriebener Zwieba 
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Lorbeerblätter 

Zubereitung:

Das gut gewässerte, abgetropfte Rippenstück kräftig pfeffern, in heißem Schmalz unter häufigem Begießen von allen Seiten braten, das Fleisch auf der Oberseite mit Zucker bestreuen (gibt eine schöne Bräunung und einen pikanten Geschmack), ab und zu mit etwas Wasser ablöschen.

Die geschälten Äpfel (ohne Kerngehäuse) und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, die am Vortag eingeweichten Backpflaumen entsteinen, mit den Äpfeln und zwei Lorbeerblättern im Bratfett um den Rippenbraten verteilen und alles in der Röhre fertig schmoren (dabei das Fleisch nochmals mit Zucker glasieren, dann dick mit feingehacktem Schwarzbrot bestreuen und überkrusten lassen).

An den Bratensaft mit den Äpfeln und den Backpflaumen noch etwa 3/8 l Wasser oder Brühe gießen und die Soße leicht mit angerührter Speisestärke binden. In der Pfanne auftragen und erst am Tisch in Portionen aufteilen, dazu Stampfkartoffeln, Grün- oder Rotkohl oder auch Kohlrüben.


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(*) Für diese Version von Stavenhagener Rippenbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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