Rezept: Steckrübengratin mit
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Steckrüben | ca. 0.97 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.15 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
0.375 l | Brühe - Instant | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Crème fraîche - (200 g) | ca. 0.75 € |
100 g | mittelalter Gouda | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
30 g | Parmesan | ca. 0.86 € |
Zubereitung:
Steckrübe halbieren, in Scheiben schneiden, schälen, waschen, mit 1 Tasse Salzwasser auf 3 zum Kochen bringen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 etwa 30 Minuten garen. Inzwischen geputzte Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Fett im Topf erhitzen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Brühe ablöschen, mit einem Schneebesen gut verrühren. Creme fraîche zugeben, die Sauce unter Rühren einige Minuten kochen lassen. Den Käse grob reiben, in der Sauce schmelzen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Steckrübenscheiben dachziegelartig in eine Gratin- oder Auflaufform einschichten, Käsesauce über die Scheiben gießen. Obenauf die Frühlingszwiebeln und den frisch geriebenen Parmesan streuen.
Im Backofen goldbraun überbacken.
Schaltung: 200-220°, 2. Schiebeleiste v. u. 170-190°, Umluftbackofen ca. 15-20 Minuten
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