Rezept: Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Steckrübe | ca. 0.97 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
0.375 l | Rinderbrühe | ca. 0.74 € |
1 Pack. | Crème fraîche - (200 g) | ca. 0.75 € |
100 g | mittelalter Gouda (am Stück) | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Fett für die Form | ||
30 g | Parmesankäse (frisch | ca. 0.86 € |
gerieben) |
Zubereitung:
Die Steckrübe halbieren, in Scheiben schneiden, schälen, wenn nötig waschen. Die Scheiben in kochendes Salzwasser geben und 20-25 Minuten darin garen. Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin anschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Die Creme fraiche auch einrühren. Die Sauce unter Rühren 10 Minuten kochen lassen. Den Gouda grob raffeln und unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Die Steckrüben abgießen. Eine feuerfeste Form einfetten, die Steckrübenscheiben dachziegelartig einschichten.
Die Käsesauce über die Scheiben gießen. Obendrauf die Frühlingszwiebeln und den Parmesan streuen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 250° (Gas 5-6) in 5-10 Minuten goldbraun überbacken.
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