Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Stubenküken mit Schalotten-Vinaigrette

Bild: Stubenküken mit Schalotten-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


STUBENKÜKEN
4 Küchenfertige Stubenküken; - (ß 400 g) 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 Zitronen - unbehandeltca. 1.58 €
6 ELOlivenölca. 0.77 €
Salz, Pfeffer; schwarzca. 0.02 €
1 Schalotteca. 0.02 €
1 BundBrunnenkresseca. 0.00 €
2 Zweig(e)Basilikumca. 0.03 €
75 gTomme de Savoie; - frisch gerieben 
100 gRicotta Vinaigrette 
6 Schalottenca. 0.15 €
20 gButterca. 0.14 €
Zucker 
2 ELChampagneressigca. 0.56 €
8 ELOlivenölca. 1.02 €
0.5 TLDijon-Senfca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Küken aufschneiden, mit einer Geflügelschere den Rückenknochen herausschneiden, Flügel abtrennen und wegwerfen. Küken mit der Brustseite nach unten legen, flach drücken und in die ursprüngliche Form #zusammenklappen".

2. 1 Knoblauchzehe pellen, zerdrücken. Zitronenschale dünn abreiben, Saft auspressen. Alles mit 4 El Öl verrühren, salzen, pfeffen. Küken in der Marinade wenden, zugedeckt 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank marinieren.

3. Übrigen Knoblauch und die Schalotte pellen, fein hacken. Kresse putzen, waschen, trockenschleudern. Basilikumblätter abzupfen. Krauter fein hacken. Mit Tomme, Ricotta, Knoblauch und restlichem Öl mischen. Salzen und pfeffern.

4. Küken gründlich trockentupfen. Vorsichtig die Haut von Brust und Keulen lösen, die Füllung zwischen Haut und Fleisch verteilen. Die Haut wieder straffziehen, salzen und pfeffern. Mit Klarsichtfolie abgedeckt kalt stellen.

5. Für die Vinaigrette Schalotten pellen und in 5 mm dünne Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten mit 1 Prise Zucker darin goldbraun braten, bis sie leicht karamellisieren. Essig, Olivenöl und Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Schalotten untermischen.

6. Küken über mittelheißer Holzkohle 8-10 Minuten von jeder Seite grillen. Mit der Vinaigrette servieren.

: Zubereitungszeit: 2:30 Stunden (plus Marinierzeit) : Pro Portion: 56 g E, 70 g F, 7 g KH = 885 kcal (3705 kj)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Stubenküken mit Schalotten-Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Brunnenkresse - g  *   Butter  *   Champagne Brut  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Senf - Dijon - scharf  *   Stubenküken  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einfach Geflügel Huhn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

JägerkohlJägerkohl   1 Rezept
Preise: Discount: 7.11 €   EU-Bio: 7.56 €   Demeter: 10.35 €
Weißkohl putzen, waschen und fein hobeln. Speck und Zwiebel würfeln, Speck in einem großen Topf auslassen und die Zwiebelwürfel darin glasig   
Würziges Apfel-Lauch-GemüseWürziges Apfel-Lauch-Gemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 2.39 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 2.53 €
Lauch in Ringe und Apfel in Spalten schneiden. Apfelspalten beidseitig mit einem EL Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und Lauch ebenfalls mit einem EL Butter   
HolunderblütenbrotHolunderblütenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 1.42 €   Demeter: 2.76 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Holunderblütenbrote. Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz in der restlichen   
Auf der Haut gebratene Zanderfilets mit geschmorten DillgurkenAuf der Haut gebratene Zanderfilets mit geschmorten Dillgurken   4 Portionen
Preise: Discount: 30.89 €   EU-Bio: 31.66 €   Demeter: 32.94 €
Für die Fischsauce 25 Gramm Butter in einem Topf schmelzen lassen. 20 Gramm Mehl zugeben und mit dem Schneebesen glattrühren. Unter ständigem Rühren nach und   
Sasaka - Brotaufstrich aus KärntenSasaka - Brotaufstrich aus Kärnten   8 Portionen
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 5.87 €   Demeter: 5.97 €
Dieser würzige Fleischaufstrich stammt aus dem Kärntner Gailtal. Er braucht zwar etwas Zeit, lässt sich aber gut vorbereiten. Kühl aufbewahrt ist er bis zu 2   


Mehr Info: