Rezept: Stuffed Turkey - Truthahn Mit Zwei Füllungen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Truthahn, 3-4 kg schwer - (darauf achten, dass die beiden Öffnungen noch | |
genug Haut zum Zunähen - haben) | ||
Zimmerwarme Butter | ||
Frischer (grüner) Speck in - großen Scheiben um Belegen des Truthahns | ||
2 kg | Mittelgroße Kartoffeln - geschält (grössere halbieren) | |
2 kg | Petersilienwurzeln | ca. 9.93 € |
Außerdem: | ||
1 | p. Rez. Waage; für den - gefüllten Truthahn (er kann über 5 | |
kg | wiegen!) | |
Salbei-Zwiebelfüllung | ||
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.42 € |
25 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.25 € |
150 g | Semmelbrösel | ca. 0.12 € |
5 | Salbeiblätter; oder | |
2 TL | Getrockneter Salbei | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Maronenfüllung | ||
450 g | Maronen (Esskastanien) aus - der Dose, Tk oder vakuumverpackt | |
0.25 l | Fleischbrühe oder Milch | |
60 g | Schinkenspeck | ca. 0.60 € |
1 | Zitrone; unbehandelt | ca. 0.99 € |
75 g | (-100) Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
25 g | (-30) zimmerwarme Butter | |
1 TL | Petersilie - gehackt | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Dame Gwyneth Jones |
Zubereitung:
Für die Salbei-Zwiebelfüllung die Zwiebeln pellen und in kaltem Wasser aufsetzen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann das Wasser abgießen und die Zwiebeln mit frischem, kochenden Wasser bedeckt fertig garen. Gut abtropfen lassen und fein hacken, dann mit Butter, Semmelbröseln und gehackten Salbeiblättern vermischen, salzen und pfeffern.
Für die Maronenfüllung die Esskastanien (sie sind bereits gegart) mit Brühe oder Milch kurz aufkochen, dann in einem Mixer pürieren oder durch ein Sieb streichen.
Den Schinkenspeck klein würfeln, Zitrone gut abwaschen und mit einem Zestenreisser (oder auf einer Reibe) die Schale abraspeln.
Speckwürfel und die Zitronenschale unter das Maronenpüree mischen, die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem Ei binden, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Den Backofen auf 120Gradc vorheizen. In die beiden Öffnungen des Truthahns jeweils eine der Füllungen geben und gut zunähen. Die Beine zusammenbinden. Den Truthahn wiegen, um die Garzeit zu ermitteln (4 bis 5 kg Gewicht benötigen 4 1/2 bis 5 Stunden Garzeit). Wenn Ihre Küchenwaage das nicht mehr packt, legen Sie ein Stück Folie auf eine Personenwaage und darauf den gefüllten Truthahn.
Den Truthahn auf ein stabiles Backblech legen, gut mit Butter einreiben und mit den Speckscheiben belegen, so dass der ganze Truthahn bedeckt ist. Die geschälten Kartoffeln und die Petersilienwurzeln darum herum verteilen.
Das Blech unten in den Ofen schieben, Garzeit siehe oben. Ein sehr großer Vogel muss bis zu 6 Stunden im Ofen bleiben, bis er fertig ist - bei der niedrigen Temperatur braucht man keine Angst zu haben, dass er misslingt. Während des Garens den Braten immer wieder mit dem Schmorsaft übergießen, damit er nicht austrocknet.
Den fertig gebratenen Truthahn aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Die Fäden entfernen und den Braten tranchieren. Mit den Füllungen, Petersilienwurzeln und Kartoffeln servieren.
Tipp: Von der Salbei-Zwiebelfüllung gleich mehr zubereiten, den Rest tiefkühlen und für ein gefülltes Huhn verwenden.
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