Rezept: Sushi-Varianten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Basisrezept Reis: | ||
500 g | Sushireis | |
2 EL | Reisessig | |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
Klassisches Lachs-Nigiri: | ||
Wasabi | ||
Lachs | ||
Tunfisch-Maki: | ||
Yaki-Noriblatt | ||
Wasabi | ||
Thunfisch | ||
California Roll: | ||
Wasabi | ||
Gurke | ||
Avocado | ||
Shrimps | ||
Sesam - geröstet | ||
Handroll mit Fischrogen: | ||
Yaki-Noriblatt | ||
Wasabi | ||
Fischrogen | ||
Zitrone | ||
Außerdem:: | ||
Bambusmatte |
Zubereitung:
Basisrezept Reis: Den Reis waschen und 1 Stunde abtropfen lassen, dann Reis mit derselben Menge Wasser aufsetzen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Dann zudecken und die Hitze auf mittlere Stufe zurückschalten.
Wenn die Reisoberfläche im Topf sichtbar wird auf kleinste Stufe zurückschalten. Wenn das Wasser verdunstet ist nochmals eine Minute stark erhitzen, dann den Reis vom Herd ziehen und zugedeckt 15 Minuten ausdampfen lassen.
Reisessig, Zucker und Salz für die Marinade vermengen und mit dem noch warmen Reis in einer Schüssel vermengen. Komplett auskühlen lassen aber nicht in den Kühlschrank stellen, da der Reis sonst hart wird.
Klassisches Lachs-Nigiri: Aus dem Reis in der feuchten Hand kleine Bällchen formen und etwas flach drücken. Mit Wasabi bestreichen. Darauf eine in der Größe passende Scheibe Lachs legen. Achtung: Sushi nie zu groß machen, damit man es in einem Bissen essen kann.
Tunfisch-Maki: Yaki-Noriblatt auf die Bambussmatte legen. Mit einer dünnen Schicht Reis belegen. Mit etwas Wasabi bestreichen. In die Mitte dünne Tunfischstreifen geben. Mit Hilfe der Bambusmatte aufrollen und in Scheiben schneiden.
California Roll: Bambusmatte mit Klarsichtfolie belegen. Darauf eine dünne Schicht Reis geben. Mit Wasabi bestreichen. In die Mitte 1 Streifen Gurke, Avocado und Shrimp legen. Mit Hilfe der Bambusmatte aufrollen und die fertige Rolle in geröstetem Sesam wälzen. In Scheiben schneiden und servieren.
Handroll mit Fischrogen: Einen Löffel Reis auf ein Yaki-Noriblatt geben. Das Blatt tütenförmig darum herum rollen. Etwas Wasabi auf den Reis geben und mit Fischrogen (Lachs, Forelle o.a.) füllen. Mit einem kleinen Stück Zitrone garnieren.
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