Rezept: Süßer Hefeteig - Grundrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 blech:
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
130 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.12 € |
75 g | Butter - weich | ca. 0.51 € |
50 g | Quark | ca. 0.07 € |
100 g | Honig | ca. 0.44 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.25 TL | Zimt oder Zitronenschale | |
500 g | Weizen; fein gemahlen | ca. 0.58 € |
Zubereitungszeit | ||
15 | Minuten | |
Ruhezeit | ||
50 | Minuten; anpassen |
Zubereitung:
Ein sehr zarter, geschmeidiger Teig, der sich leicht verarbeiten lässt. Man kann daraus Blechkuchen, Mohn- oder Nussrollen und gefüllte Hefetaschen backen.
Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Quark cremig rühren. Den Honig, das ei, das Eigelb, den Zimt oder die Zitronenschale mit der Creme verrühren. Das Vollkornmehl abwechselnd mit der Hefemilch unter den Teig arbeiten. den ziemlich weichen Teig mit der Küchenmaschine kurz und kräftig durchkneten. Zugedeckt an einem kühlen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Der Teig wird während des Gehens fester und kann dann, den jeweiligen Rezepten entsprechend weiterverarbeitet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hähnchensalat 4 Portionen Preise: Discount: 4.37 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 5.50 € Hähnchen waschen und in einen Topf legen, knapp mit heißem Wasser bedecken. Suppengrün waschen, putzen und zerkleinern und ebenfalls in den Topf geben. Bei | |
Printen 1 Rezept Preise: Discount: 7.29 € EU-Bio: 8.58 € Demeter: 8.95 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Printen. Honig und Orangensaft erwärmen. Kandis und Zucker zugeben, verrühren und abkühlen lassen. | |
Reissalat mit Papaya 4 Portionen Preise: Discount: 7.32 € EU-Bio: 7.54 € Demeter: 8.44 € Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Papaya halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben, beiseite stellen. Chili in | |
Karfreitags-Menü - Camembert-Tartes mit Räucherlachs 4 Portionen Preise: Discount: 2.02 € EU-Bio: 3.02 € Demeter: 3.22 € Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbeteig kneten. Den Teig kurz ruhen lassen. Dann etwa 2mm dünn ausrollen. Mit dem Teig pro Person ein | |
Ananas-Ketchup 1 Rezept Preise: Discount: 2.18 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.54 € Vor dem Pürieren müssen Sie die Ananasstücke zwei- bis dreimal quer zur Faser zerschneiden. Sonst wickeln sich - ähnlich wie beim Porree - die Fasern um das |