Rezept: Süßer Hefezopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Zopf:
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
Meyers SH193 |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz, dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale mischen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Butter auf kleinem Feuer schmelzen. Vom Herd nehmen und die Milch dazugießen. Wenn die Mischung nur noch handwarm ist, die Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen.
Den aufgegangenen Teig in 8 gleichmäßige Stücke teilen und zu langen Strängen formen. Dann auf der Arbeitsfläche zu 2 Gruppen mit je 4 Strängen auslegen. Am oberen Ende zusammennehmen (umgekehrt V-förmig).
Schritt 1: Den äussersten linken Teigstrang quer auf die rechte Seite legen. Gleichzeitig den äussersten rechten Strang auf die gleiche Weise nach links legen.
Schritt 2: Nun den nach rechts gelegten Strang nach unten links von der Mitte legen und gleichzeitig den zweiten Teigstrang von links quer nach rechts legen.
Schritt 3: Nun wird das Ganze umgekehrt: Den nach links gelegten Strang nach unten rechts von der Mitte legen und gleichzeitig den zweiten Teigstrang von rechts quer nach links legen.
Auf die unter Schritt 1 bis Schritt 3 beschriebene Weise den Zopf fertig flechten.
Am Schluss die Strangenden zusammenfassen und nach unten einschlagen. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt nochmals dreissig Minuten aufgehen lassen.
Das Eigelb mit dem Rahm verrühren und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 45-50 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ostpreußischer Glumsfladen 1 Rezept Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 7.12 € Demeter: 7.89 € Dieses Rezept ergibt ca. 20 Stück leckeren Kuchen. Mehl in die Backschüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl, Zucker und | |
Hirsetarte 2 Portionen Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 6.06 € Hirseflocken, Weizenmehl, Butter, Salz mit Wasser zu einem Teig verkneten, 20 Minuten kalt stellen. Zwiebeln in Öl andünsten, Pilze zugeben, dünsten, bis | |
Amerikanische Apfeltorte 1 Rezept Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 5.93 € Demeter: 6.15 € Das ist eine Apfeltorte, bei der zuerst die Früchte und dann der Teig in die Form gefüllt werden. Dadurch werden die Äpfel saftiger und aromatischer. Das Rezept | |
Senfnudeln mit Mangold 4 Portionen Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 4.84 € Demeter: 5.04 € Den Mangold waschen und putzen, Stiele beziehungsweise grobe Rippen klein schneiden, die Blatt-Teile zerkleinern. Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, die | |
Pfeffernüsse nach Kathrin Rüegg 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 2.25 € Demeter: 2.44 € Zucker und Eier miteinander vermengen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (10 bis 15 Minuten ) und sich Schaumbläschen bilden. Zimt, |