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Rezept: Bohnenbündchen an Kapernsauce

Bild: Bohnenbündchen an Kapernsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.28 Sterne von 36 Besuchern
Kosten Rezept: 5.52 €        Kosten Portion: 1.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gGrüne Bohnenca. 2.39 €
Salzca. 0.00 €
100 gBratspecktranchenca. 0.48 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
2 Zweig(e)Bohnenkrautca. 0.13 €

SAUCE
15 gButterca. 0.10 €
15 gMehlca. 0.01 €
350 mlGemüsebouillonca. 1.48 €
1 Frisches Eigelbca. 0.08 €
1 TLSenf - gehäuftca. 0.01 €
4 ELKapernca. 0.63 €
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Bohnen abfädeln. In siedendes Salzwasser geben und ca. acht Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Für die Sauce die Butter warm werden lassen. Das Mehl dazurühren und leicht andünsten, ohne braun werden zu lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und unter Rühren die Bouillon in kleinen Mengen zugießen. Wieder auf den Herd stellen und fünfzehn Minuten leise köcheln lassen.

Je eine Handvoll Bohnen als Bündchen mit einer Specktranche satt umwickeln. In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter schmelzen und einen Bohnenkrautzweig und die Bohnenbündchen hineinlegen. Zugedeckt auf sehr kleiner Hitze wärmen.

Die Saucenpfanne vom Herd nehmen. Eigelb, Senf und 4 Esslöffeln heiße Sauce verrühren. In die verbliebene Sauce einrühren und diese wieder auf den Herd stellen. Die Kapern beifügen und die Sauce unter Rühren bis vor den Kochpunkt erwärmen (*). Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Bohnenbündchen anrichten, Sauce dazugießen und mit dem restlichen Bohnenkraut garnieren.

(*) Ei-Saucen nicht kochen! Wenn Sie eine Sauce oder eine Suppe mit Eigelb binden (legieren), darf die Flüssigkeit nur bis vor den Kochpunkt erhitzt werden, aber keinesfalls kochen. Das Ei würde gerinnen und hätte keine Bindefähigkeit mehr.


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(*) Für diese Version von Bohnenbündchen an Kapernsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kapern in Salzlake  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Speck  *   Stangenbohnen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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