Rezept: Süßer Pfannkuchen-Turm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
5 | Eier (Gr. M) | ca. 1.28 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
200 ml | Buttermilch | ca. 0.32 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 Pack. | Soßenpulver "Vanille- - Geschmack" (ohne Koch 1/4 l Milch) | |
300 g | Heidelbeeren (evtl. mehr) | ca. 2.99 € |
8 TL | Butter/Margarine - (40 g) | ca. 0.23 € |
8 TL | (40 g) Zucker |
Zubereitung:
Schlagt die Eier in eine Rührschüssel. Gebt Vanillin-Zucker und Salz dazu und schlagt alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig. Mischt Mehl und Backpulver, gebt es auf die Ei-Masse und verrührt alles. Giesst nun unter Rühren nach und nach die Buttermilch dazu, sodass ein glatter Teig entsteht. Lasst den Pfannkuchen-Teig ca. 20 Minuten quellen.
Gebt für die Vanillesoße Milch in einen hohen Rührbecher. Lasst das Soßenpulver einrieseln, rührt dabei die Milch mit einem normalen Schneebesen durch und schlagt sie dann eine Minute durch. Wascht die Beeren kurz in kaltem Wasser, lasst sie gut abtropfen und entfernt die Stielansätze. Schmelzt 1 TL Fett in einer kleinen beschichteten Pfanne. Gebt ca. 1 Kelle Teig hinein.
Schwenkt die Pfanne sofort hin und her, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Gebt eine Hand voll (1-2 EL) Beeren darauf, sodass sie in den Teig sinken. Backt den Pfannkuchen bei schwacher bis mittlerer Hitze 2-3 Minuten . Schiebt einen Pfannenwender unter den Pfannkuchen und dreht ihn mit Hilfe eines zweiten Wenders um.
Backt den Pfannkuchen von dieser Seite weitere 2-3 Minuten und bestreut ihn mit 1 TL Zucker. Stellt ihn dann im Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/ Gas: Stufe 1) auf einem Teller warm. Backt auf diese Weise 7 weitere Pfannkuchen und baut sie zu einem Turm auf. Serviert den Pfannkuchen-Turm mit der Vanillesoße.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde
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