Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Süß-Saure Pflaumen

Bild: Süss-Saure Pflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

500 gPflaumenca. 1.00 €

SIRUP
2 dlRotweinessigca. 0.86 €
2 dlRotweinca. 0.26 €
250 gZuckerca. 0.37 €
2 Nelken 
0.5 Lorbeerblattca. 0.19 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
3 Scheibe(n)Frischer Ingwer; je nach - Geschmack mehr 

Zubereitung:

Beilage zu Grillfleisch (*) Ergibt 6-8 Portionen Für den Sirup alle Zutaten in eine Pfanne geben und aufkochen.

Die Pflaumen gut waschen und trocknen. In Viertel schneiden und dabei die Steine entfernen. In die kochend heiße Flüssigkeit geben und die Pfanne vom Herd nehmen. Bedecken und einen Tag stehen lassen.

Am nächsten Tag das Ganze einmal aufkochen, dann sofort vom Herd nehmen. Die Früchte herausschöpfen und möglichst ohne Flüssigkeit in ein verschliessbares Glas geben. Die Flüssigkeit auf guter Hitze zu Sirupdicke einkochen. Den im Glas entstandenen Saft zum Sirup gießen und nochmals kurz durchkochen. Kochend heiß, mitsamt den Gewürzen, über die Früchte gießen und bis zum Rand auffüllen. Sofort verschließen.

Für den Vorrat Die süß-sauren Pflaumen halten sich rund 6 Monate, wenn sie gut verschlossen, dunkel und kühl aufbewahrt werden.

Einmal angebraucht, sind sie im Kühlschrank noch einige Zeit haltbar (Säure und Zucker konservieren).

Süss-saure Pflaumen servieren Sie im Herbst/Winter zu Wild, Entenbrust, Siedfleisch, Rollschinkli.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Süß-Saure Pflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pflaumen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Halbfabrik Pflaume


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lauchgemüse mit MohnkartoffelnLauchgemüse mit Mohnkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 4.78 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 6.64 €
Den Lauch waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen, achteln und in Salzwasser weichkochen. Die Hälfte der Butter in   
Spaghetti TricoloreSpaghetti Tricolore   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 7.70 €   Demeter: 7.74 €
Tomaten mit heißem Wasser kurz überbrühen, enthäuten und entkernen. In grobe Stücke schneiden und zusammen mit den geputzten und zerteilten Brokkoliköpfen,   
Studis GuacamoleStudis Guacamole   4 Portionen
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 3.39 €   Demeter: 3.52 €
Avocado halbieren, mit einem Esslöffel Fleisch in eine Schüssel kratzen. Sofort mit Limonensaft beträufeln und mit einer Gabel zerdrücken. Tomate   
Grazer QuarktaschenGrazer Quarktaschen   2 Portionen
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.92 €
Aus Mehl, 2/3 der Eier, Salz und Wasser einen Nudelteig kneten und 1/2 Stunde ruhen lassen. Gemüse feinschneiden und in Fett dämpfen. Quark mit dem   
ChampignonbutterChampignonbutter   1 Rezept
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 1.99 €   Demeter: 2.47 €
Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Champignons kleinschneiden und zufügen. Kurz mitdünsten. Würzen und im Mixer pürieren. Auskühlen   


Mehr Info: