Rezept: Süß-Saures Kaninchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kaninchen; küchenfertig, - 1,6 kg | |
Salz, Pfeffer; schwarz | ca. 0.02 € | |
75 g | Mittelscharfer Senf | ca. 0.14 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
500 ml | Trockener, kräftiger Rotwein | ca. 1.33 € |
400 ml | Geflügelfond (Glas) | ca. 1.99 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
3 EL | Pflaumenmus | ca. 0.22 € |
100 ml | Perl- oder Silberzwiebeln | ca. 0.39 € |
1 EL | (-2) Speisestärke | ca. 0.02 € |
Lorbeerblätter; zum - Garnieren |
Zubereitung:
1. Das Kaninchen mit einem schweren Messer in 8 Teile zerlegen. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Kaninchenteile mit Senf einreihen. Olivenöl in einem schweren Bräter erhitzen, die Butter dazugeben und die Kaninchenteile rundherum darin bei starker Hitze anbraten. Die Kaninchenteile herausnehmen, 2. Rotwein dazugießen und etwas einkochen lassen. Geflügelfond und Lorbeerblätter dazugeben und aufkochen lassen. Kaninchenkeulen und Vorderläufe, Pflaumenmus und die Zwiebeln mit der Hälfte des Suds dazugeben.
3. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde schmoren, dabei immer wieder mit dem Bratfond begießen. Nach 20 Minuten Garzeit die Rückenstücke dazugeben.
4. Die Kaninchenteile aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Die Sauce in einen Topf geben und aufkochen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser oder Rotwein gtattrühren und die kochende Sauce damit binden. Sauce von der Kochstelle nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Kaninchenteile geben und mit Lorbeer garniert servieren.
Dazu passt Kartoffel-Kürbis-Püree.
: Zubereitungszeit: 1:30 Stunden : Pro Portion: 62 g E, 34 g F, 16 g KH = 623 kcal (2608 k))
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