Rezept: Swinsrippenbraten aus Mecklenburg-Vorpommern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Saure Äpfel | ca. 1.49 € |
10 g | Backpflaumen (Kurpflaumen) | ca. 0.09 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 | Zitrone - Schale und Saft | |
2 EL | Semmelmehl | ca. 0.03 € |
1 kg | Schmorrippe - leicht gepökelt (rohes Kass | |
Salz, weißer Pfeffer, - Butterschmal um Brate | ||
0.25 l | Bio-Brühe | |
1 TL | Mehl oder Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Pflaumen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Alles grob hacken und kurz in einer Pfanne anschwenken. mit Äpfeln, Zucker, Zitronensaft und -schale sowie Semmelmehl mischen.
mit dem Kochlöffel einen Hohlraum in die Frontseite des Rippenbratens treiben und mit der Früchtemischung füllen.
In heißem Butterschmalz in einem Bräter die Rippen am Stück rundherum goldgelb anbraten. Etwas Brühe oder Wasser darübergießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 225Gradc (Gas Stufe 4, Umluft 220Gradc) zugedeckt 30 Minuten schmoren. Dann noch 30 Minuten ziehen lassen.
Das Fleisch herausnehmen, warm stellen. Den Bratfond loskochen. Etwas Fett abschöpfen, und mit in kaltem Wasser angerührten Mehl oder Speisestärke binden, die Sauce damit binden. Das Fleisch in Scheiben schneiden, die Sauce separat servieren.
Dazu passen Salzkartoffeln und grüner Salat, mit einer Essig-Öl-Marinade angemacht und mit Zucker bestreut
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