Rezept: Syrischer Nusskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.75 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.20 € |
0.25 Tasse(n) | Rohrzucker | |
0.25 Tasse(n) | Olivenöl extra vergine | ca. 0.24 € |
3 | Eier - Größe L | ca. 0.51 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
1 TL | Orangenschalenabrieb | |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
0.5 Tasse(n) | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
0.25 Tasse(n) | Haselnüsse - sehr fein gehackt | |
0.25 Tasse(n) | Mandeln - sehr fein gehackt | |
0.25 Tasse(n) | Pistazien - sehr fein gehackt | |
0.75 Tasse(n) | Walnüsse - sehr fein gehackt | |
Sirup: | ||
0.66 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.18 € |
0.25 Tasse(n) | Honig | |
0.33 Tasse(n) | Orangensaft | ca. 0.03 € |
0.25 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Den Ofen auf 175° C vorheizen. Eine 26 cm Springform oder große Auflaufform gut einfetten.
Für den Kuchen Zucker, Öl und Eier hellcremig aufmixen. Orangensaft und Schalenabrieb, Salz, Zimt, Semmelbrösel und Nüsse einrühren. Teig in die Form füllen.
Den Kuchen 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Den Kuchen in der Form belassen.
Für den Sirup Zucker, Honig, Säfte, Zimt und Wasser solange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Noch 5-10 Minuten weiter köcheln, bis sich ein Sirup bildet (Löffeltest). Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Im Abstand von 3 cm den Kuchen mit einem Holzspießchen senkrecht bis zum Boden der Form anpiksen. Den perforierten Kuchen gleichmäßig mit dem Sirup tränken.
Den Kuchen mehrere Stunden ziehen lassen, bis der Sirup den Kuchen gut durchdrungen hat. Danach den Kuchen in Rhomben schneiden und servieren.
Besonders orientalisch wirkt der Kuchen, wenn kleine Blattgoldstückchen aufgestreut werden.
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