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Rezept: Tarte au Pommes

Bild: Tarte au Pommes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Für Form 26 cm Durchmesser

Mürbeteig
250 gMehlca. 0.36 €
150 gButterca. 1.49 €
1 Eica. 0.26 €
75 gZuckerca. 0.11 €
etwasabger. Zitronenschale 

Füllung
2 Eigelbca. 0.17 €
60 gZuckerca. 0.09 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
Zimt nach Belieben 
1 kgÄpfelca. 1.80 €
Zitronensaft 

Außerdem
Butter für die Form und für 
Flöckchen 
50 gZucker zum bestreuenca. 0.07 €

Zubereitung:

1. Aus Mehl, Butter, Ei, Zucker und Zitronenschale rasch einen Teig kneten und eine halbe Stunde kalt stellen. Die Eigelb mit Zucker dick und cremig rühren, Mandeln, Creme fraiche und Zimt untermischen.

2. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel in schmale Scheibchen schneiden. mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.

3. Die eingefettete Form mit Teig auslegen. Die Creme darauf verteilen. Die Apfelscheibchen auf der Oberfläche so verteilen, dass sie ein ordentliches Muster ergeben. mit Zucker bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im 250 Grad heißen Backofen (starke Unterhitze) etwa 35 bis 40 Minuten backen.

!!!Hinweis auf meine Erfahrungen vom vergangenen Sonntag:

Mein Backofen kann keine separate starke Unterhitze, habe also Ober/Unterhitze eingestellt und mich an die 250 Grad gehalten. Nach 25 Minuten musste ich den Kuchen dann rausnehmen, da er anfing (richtig) zu verbrennen, bzw. zu dunkel zu werden . War geschmacklich einwandfrei, hätte aber zehn Minuten länger gut vertragen können. Ich schlage also vor, eine Temperatureinstellung von 220 Grad zu wählen und ihn dann in der Tat 35 bis 40 Minuten zu backen. Sollte jemand Erfahrungen in Bezug auf Temperaturangaben haben, würde ich mich über eine Mail sehr freuen.


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(*) Die Zubereitung von Tarte au Pommes erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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