Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Thüringer Rotkrautwickel

Bild: Thüringer Rotkrautwickel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.98 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 gr.Rotkohlblätter 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 ELApfelessigca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Vollrohrzucker 
2 Gewürznelken 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
750 gHackfleischca. 6.73 €
4 ELPaniermehlca. 0.07 €
1 Eica. 0.26 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELButterca. 0.17 €
0.25 lGemüsebrüheca. 0.02 €
1 TLPfeilwurzelmehl (kann durch - Wei enmehl oder Stätke erset t werden) 
5 ELRotwein 
75 gSaure Sahneca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Rotkohlblätter waschen und in einen großen Topf legen. Die Zwiebel fein hacken. Die Hälfte der Zwiebel zusammen mit Essig, Salz, Vollrohrzucker sowie den Gewürzen zum Rotkohl geben. Nun so viel Wasser angießen, dass die Kohlblätter damit bedeckt sind. Alles im geöffneten Topf etwa 10 Minuten leicht kochen lassen. Die Blätter danach aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.

Die Pilze putzen und fein würfeln. Das Hackfleisch mit den Pilzen, Paniermehl, Ei und Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse portionsweise auf den Kohlblättern verteilen. Diese rechts und links einschlagen, aufwickeln und mit Küchengarn zubinden.

Die restlichen Zwiebeln in der Butter andünsten. Die Brühe angießen, die Rotkrautwickel hineingeben und alles im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen.

Die Wickel aus der Brühe nehmen und warm stellen. Das Pfeilwurzelmehl mit dem Rotwein verrühren. Die Brühe aufkochen lassen und den Wein hinein rühren. Alles kurz aufkochen lassen und dann die saure Sahne in die nicht mehr kochende Flüssigkeit geben. Die Rotkrautwickel mit der Rotweinsoße servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Rotkrautwickel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Essig - Apfelessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Hackfleisch gemischt  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeilwurzmehl - Arrowroot  *   Rohrzucker  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Hackfleisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Avocadoragout mit GeflügelleberAvocadoragout mit Geflügelleber   4 Portionen
Preise: Discount: 6.10 €   EU-Bio: 5.77 €   Demeter: 6.09 €
Die Paprikaschoten im auf 240°C vorgeheizten Backofen solange rösten, bis die Haut ganz schrumpelig geworden ist. Die Schoten 5 Minuten in ein feuchtes   
Gorgonzolasauce zu SpaghettiGorgonzolasauce zu Spaghetti   2 Portionen
Preise: Discount: 9.76 €   EU-Bio: 9.79 €   Demeter: 9.88 €
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, sehr fein hacken und in Öl kurz anbraten. Das Mehl darüberstäuben und mit der Sahne und dem Weißwein ablöschen.    
Eier alla pizzaiolaEier alla pizzaiola   4 Portionen
Preise: Discount: 3.83 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 6.17 €
Eier anstechen, in kochendes Wasser geben, 8 Minuten kochen lassen, abschrecken und pellen. Zwiebeln pellen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in der   
Ananas in KokosmilchAnanas in Kokosmilch   4 Portionen
Preise: Discount: 11.53 €   EU-Bio: 13.09 €   Demeter: 13.52 €
Zwiebeln pellen, längs halbieren und in dünne Spalten schneiden. Ingwer dünn schälen und auf der Gemüsereibe fein reiben . Möhren, Paprika, Zucchini und   
Antjes BackofengeheimnisAntjes Backofengeheimnis   2 Portionen
Preise: Discount: 13.06 €   EU-Bio: 13.88 €   Demeter: 14.03 €
Alten Gouda fein reiben, den mittelalten grob reiben. Die Tomaten abtropfen lassen und den Saft auffangen. Tomaten grob hacken. Knoblauchzehe schälen und fein   


Mehr Info: