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Rezept: Thüringer Topfwurst-Sauerkraut

Bild: Thüringer Topfwurst-Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für 4 Portionen
800 gSauerkrautca. 0.33 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
1 Apfelca. 0.32 €
25 gButterca. 0.18 €
2 kl.Lorbeerblätter (evtl. mehr) 
4 Wacholderbeeren (evtl. mehr) 
0.125 lApfelsaftca. 0.08 €
0.25 lklare Brühe (instant)ca. 1.05 €
0.5 Töpfchen Majoran 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
evtl. Zucker 
800 ggemischte Würste 
(z. B. geräucherte Gerär - Bockwürste, 
kl. geräucherte Bratwürste, 
jeweils ein Ring Hausmacher 
Blut- und Leberwurst 
Halberstädter Ringwurst 
gr.Stücke Bierschinken oder - Jagdwurst). 

Zubereitung:

Zwiebel pellen, würfeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Sauerkraut, Apfel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Apfelsaft, Brühe zufügen. Majoran waschen, trockentupfen, die Hälfte fein hacken, zum Sauerkraut geben. Alles aufkochen, ca. 20 Minuten zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Würste in das Sauerkraut legen und darin 15 - 20 Minuten garziehen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte mit den Würsten anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu reicht man geriebenen Meerrettich, Senf oder Salzgurken sowie ein deftiges Bauernbrot.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Topfwurst-Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Butter  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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