Rezept: Bohnensuppe mit Erbsen und Speck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
100 g | Getrocknete Borlotti-Bohnen | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
4 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.26 € |
1 Dose(n) | Weiße Riesenbohnen, (800 g - EW) | |
300 g | Zwiebeln | ca. 0.28 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
5 Scheibe(n) | Geräucherter Speck (à 20 g) | |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
600 ml | Gemüsefond | ca. 2.99 € |
250 g | Erbsenschoten (80 g gepalt) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Basilikum, zum Garnieren | ||
Olivenöl, zum Beträufeln |
Zubereitung:
1. Die Borlotti-Bohnen über Nacht in 3 l Wasser einweichen. Am nächsten Tag mit Einweichwasser, 1 Lorbeerblatt und 2 Rosmarinzweigen zum Kochen bringen, dabei öfter die Trübstoffe entfernen. Borlotti-Bohnen bei milder Hitze offen 2 Stunden kochen, anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Lorbeer und Rosmarin entfernen.
2. In der Zwischenzeit weiße Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln fein schneiden. Knoblauch zerdrücken.
3 Scheiben Speck grob zerschneiden.
4 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Speck 2-3 Minuten darin dünsten, mit Wein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Weisse Bohnen zugeben. Gemüsefond und 300 ml Wasser zugießen. Bohnen offen bei milder Hitze 30 Minuten kochen. Restlichen Lorbeer und Rosmarin zugeben. Die Bohnen weitere 15 Minuten kochen.
3. In der Zwischenzeit die Erbsen palen, in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten garen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
4. Restlichen Speck in sehr feine Streifen schneiden. In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen. Den Speck darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Lorbeer und Rosmarin von den weißen Bohnen entfernen. Bohnen in der Brühe mit dem Schneidstab fein pürieren, leicht salzen und pfeffern.
6. Die Bohnensuppe mit Borlotti-Bohnen, Speck und Erbsen in vorgewärmte Teller geben. Beim Anrichten mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Basilikum garnieren.
Tipp: Wer Zeit sparen möchte, kann die Borlotti-Bohnen durch Kidney- Bohnen aus der Dose ersetzen.
: Zubereitungszeit 1:30 Stunden(plus Einweich- und Garzeit für die : Bohnen) : Pro Portion (bei 6 Portionen)14 g E, 17 g F, 22 g KH = 307 kcal
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Polentaknödel 4 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.78 € Demeter: 3.74 € Dieses Rezept ist eine ideale Beilage zu gebratener Ente und Rahmkohl im Rahmen eines Weihnachtsmenüs. Hühnerfond aufkochen, Polentagrieß einrühren, Olivenöl | |
Schwammpudding 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 4.08 € Ein Rezept aus "alten Zeiten", wie man an der leicht antiquierten Sprache erkennen kann ... In einer Pfanne zerlassene Butter wird mit Mehl und Milch glatt | |
Chinakohltopf mit Lamm 4 Portionen Preise: Discount: 9.25 € EU-Bio: 20.28 € Demeter: 20.52 € Lammfleisch würfeln und in heißem Fett anbraten. Zwiebeln schälen und hacken, zugeben und goldgelb dünsten, 10 Minuten bei geringer Hitze braten. | |
Gratinierter Chicoree mit Champignons an Portwein-Rahmsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.26 € Chicoree gut waschen, am unteren Ende etwa 5 mm abschneiden, dann der Länge nach halbieren. Champignons in Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft | |
Eier-Nudel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.67 € EU-Bio: 5.53 € Demeter: 5.62 € Nudeln in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch, Eier, Milch und Wasser |