Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Timman (Gedämpfter Reis)

Bild: Timman (Gedämpfter Reis) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.72 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 mlBasmati Reisca. 0.56 €
5 Butterfett - geschmol en 
1.6 lWasserca. 0.02 €
2 Salz 

Zubereitung:

Reis waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Einen Esslöffel Butterfett in einem Topf erhitzen und Reis zugeben. Für 2 Minuten durchbraten lassen, Wasser und Salz zugeben. 5 Minuten kochen lassen, dann in ein Sieb abgießen.

Im gleichen Topf einen weiteren Esslöffel Butterfett erhitzen, Reis zugeben und gleichmäßig im Topf verteilen. Restliches Butterfett über den Reis geben.

Topf gut abdecken und für 10 Minuten bei mittlerer Hitze für 10 Minuten kochen. Danach die Hitze reduzieren auf kleinste Flamme (bei Elektroplatte kann die Hitze ganz abgeschaltet werden) und ca. 30 Minuten dämpfen lassen.

Wenn am Topf des Bodens ein leises "Knistern" zu hören ist, ist der Reis fertig und kann serviert werden. Die Kruste, die hervorragend schmeckt, lässt sich leicht vom Topfboden lösen indem man den Topf für 5 Minuten in kaltes Wasser stellt.

Den Reis mit einer Gabel auflockern und die Kruste in kleinen Stücken am Rand anordnen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Timman (Gedämpfter Reis) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butterschmalz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Basmati Reis


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gudråd oder GoroGudråd oder Goro   1 Rezept
Preise: Discount: 3.87 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 4.77 €
In Norwegen, wo diese Weihnachtsspezialität zu Hause ist, gibt es dafür spezielle Goro-Eisen zu kaufen, die dem Gebäck traditionelle Muster   
Kirschenmichel mit Süßkirschen aus dem SelztalKirschenmichel mit Süßkirschen aus dem Selztal   4 Portionen
Preise: Discount: 8.18 €   EU-Bio: 8.53 €   Demeter: 8.95 €
In Rheinhessen heißt das Rezept "Kirschenmichel", in der Pfalz "Kerscheplotzer", und zwar deshalb, weil man die Kirschen in den Teig reinfallen (roiplotze)   
Gegrillte Schweinefüße in Pfeffer -  Prako ntwere totoeGegrillte Schweinefüße in Pfeffer - Prako ntwere totoe   6 Portionen
Preise: Discount: 45.03 €   EU-Bio: 45.30 €   Demeter: 45.35 €
Die Schweinefüße von Borsten säubern und gründlich waschen. Mit Wasser bedecken, salzen und eine Stunde köcheln. Essig, Wein, Tomatenmark, Öl, Paprika,   
Afrikanischer Kürbis-Reis-TopfAfrikanischer Kürbis-Reis-Topf   1 Rezept
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 3.85 €   Demeter: 3.67 €
Dieser exotische Reistopf ist schnell gekocht und so beliebt, dass man ihn im Herbst auch als Festessen kredenzen kann. Die Zwiebeln werden geschält, in   
Kohlrabi mit ReisKohlrabi mit Reis   1 Rezept
Preise: Discount: 3.34 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.38 €
Im Kochtopf Fett auslassen, die geputzten und in Scheiben geschnittenen Kohlrabi sowie die gehackten jungen Blätter mit Reis und Brühe zugeben. Mit Salz   


Mehr Info: