Rezept: Tomatenketchup - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.14 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Tomaten, halbiert | |
1 | Zwiebel, grob gewürfelt | ca. 0.05 € |
0.125 l | milder Essig | ca. 0.72 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | getrocknete Chilischote | |
10 | Pfefferkörner | |
2 | Nelken | |
5 | Pimentkörner | |
1 Zweig(e) | Estragon | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten 1-2 Stunden bei milder Hitze dick einkochen. Dann die Gewürze herausnehmen und die Tomaten durch ein Sieb streichen, nochmals aufkochen und in heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen füllen. Bei 80 Grad 30 Minuten sterilisieren.
Wem das zu mühsam ist: das Ketchup einfach portionsweise einfrieren.
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