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Rezept: Tomatenketchup - Variation 1

Bild: Tomatenketchup - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.14 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgTomaten, halbiert 
1 Zwiebel, grob gewürfeltca. 0.05 €
0.125 lmilder Essigca. 0.72 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 getrocknete Chilischote 
10 Pfefferkörner 
2 Nelken 
5 Pimentkörner 
1 Zweig(e)Estragonca. 0.07 €

Zubereitung:

Alle Zutaten 1-2 Stunden bei milder Hitze dick einkochen. Dann die Gewürze herausnehmen und die Tomaten durch ein Sieb streichen, nochmals aufkochen und in heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen füllen. Bei 80 Grad 30 Minuten sterilisieren.

Wem das zu mühsam ist: das Ketchup einfach portionsweise einfrieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatenketchup - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Essig - Apfelessig  *   Estragon - frisch  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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