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Rezept: Tomatenketchup, selbstgemacht

Bild: Tomatenketchup, selbstgemacht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 127 ml:

1 kgTomaten; gewürfeltca. 3.38 €
100 gZwiebeln; gehacktca. 0.27 €
100 gPaprikaschote; gehackt 
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.18 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 ELBrauner Zuckerca. 0.08 €
1 TLSenfkörner 
1 TLPimentkörnerca. 0.15 €
1 TLPfefferkörnerca. 0.11 €
1 TLKorianderkörnerca. 0.18 €
150 mlApfelessigca. 0.87 €
4 Nelken 
1 kl.Pfefferschoteca. 0.16 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €

Zubereitung:

Alles zusammen ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt köcheln.

Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Gemüse passieren. Nochmals einkochen, bis die Sauce dickflüssig ist.

In saubere Gläser oder Flaschen mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter den Rand füllen. Sofort verschließen. In einen Topf stellen. Diese bis zu 3/4 der Höhe der Gläser auffüllen. Ketchup knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten erhitzen. Nach dem Auskühlen dunkel und kühl lagern.


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(*) Die Zubereitung von Tomatenketchup, selbstgemacht erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Essig - Apfelessig  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Tomaten  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


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