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Rezept: Tomaten-Orangen-Risotto

Bild: Tomaten-Orangen-Risotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 8.14 €        Kosten Portion: 2.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gTomatenca. 0.85 €
0.5 lOrangensaftca. 0.33 €
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 TLZuckerca. 0.02 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
0.5 lGemüsefondca. 2.49 €
2 ELÖlca. 0.03 €
250 gRisottoreisca. 1.20 €
30 gButterca. 0.30 €
4 ELParmesan; frisch geriebenca. 1.84 €
150 gKirschtomatenca. 0.65 €
0.5 BundZitronenmelisseca. 0.50 €

Zubereitung:

Tomaten in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Den Orangensaft mit Tomatenhaut, kernen und -mark aufkochen, bei niedriger Hitze auf 100 ml reduzieren und durch ein Sieb streichen. Tomatenwürfel unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen.

Zwiebel pellen und sehr fein würfeln. Gemüsefond aufkochen. In einem weiten Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen. Reis dazugeben und so lange mit anschwitzen, bis er glasig wird, dann mit der Hälfte des Gemüsefonds ablöschen. Bei milder Hitze 20 Minuten garen. Nach und nach die restliche Flüssigkeit angießen, bis sie völlig vom Reis aufgesogen ist.

Risotto vom Herd nehmem und die kalte Butter in Flöckchen zusammen mit dem Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kirschtomaten in Scheiben schneiden. Zitronenmelisse von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Risotto mit der Tomatensauce auf Tellern anrichten und mit Tomatenscheiben und Zitronenmelisse anrichten.

NOTIZEN: Interessant, recht säuerlich - möglichst keinen Carnaroli verwenden; kann deutlich mehr Parmesan vertragen.


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(*) Die Zubereitung von Tomaten-Orangen-Risotto erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Gemüse  *   Orangensaft  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Tomatenmark  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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