Rezept: Tomatensuppe mit Orangensaft
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
3 EL | Olivenöl; +/- | ca. 0.23 € |
800 g | Dosen Pelatitomaten; (*) | ca. 2.83 € |
8 dl | Gemüsebouillon oder - Hühnerbouillon | ca. 0.15 € |
2 dl | Orangensaft, frisch gepresst | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
8 | Basilikumblätter; +/- oder | |
3 Zweig(e) | glatte Petersilie;+/- | |
100 g | Doppelrahm; o. Creme fraiche | ca. 0.71 € |
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Pelatitomaten mitsamt Saft sowie Bouillon beifügen. Die Suppe zehn Minuten kochen lassen. Dann mit dem Stabmixer fein pürieren.
Den Orangensaft beifügen und die Suppe nochmals aufkochen. Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Basilikum oder Petersilie fein schneiden. Die Suppe in Tassen oder Tellern anrichten, je 1 Klacks Doppelrahm oder Creme fraiche darauf setzen und mit Basilikum oder Petersilie bestreuen. Sofort servieren.
(*) Pelatitomaten: Die optimal reifen, meist in Süditalien geernteten Eiertomaten werden direkt nach dem Pflücken geschält und im Ganzen oder gestückelt direkt in der Dose eingekocht. Sie sind weltweit Italiens Exportschlager Nr. 1 und ersetzen vom Spätherbst bis zum Frühsommer optimal die sonnenarmen Frischtomaten in der Küche. Meist werden sie als Saucenbasis oder für Suppen verwendet, eignen sich aber auch hervorragend als Pizzabelag und für Gratins. Dosentomaten sind ein idealer Vorrat, lassen sie sich doch problemlos länger als ein Jahr lagern. Tomaten in geöffneter Dose bleiben im Kühlschrank 4-5 Tage haltbar.
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