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Rezept: Topfenknödel mit Bergkäse

Bild: Topfenknödel mit Bergkäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

500 gTopfen - (Quark)ca. 1.58 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
30 gButter - weichca. 0.20 €
2 Eigelbca. 0.17 €
100 gBrötchen vom Vortag, - gerieben 
0.5 Zitrone, unbehandeltca. 0.40 €
2 ELBärlauch, fein gehackt 
2 ELMehlca. 0.03 €
400 mlMilch - lauwarmca. 0.38 €
1 TLGemüsebrühe (Instant-Pulve - gehäuft (x)ca. 0.02 €
80 gBergkäse - gewürfeltca. 0.70 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter 

Zubereitung:

Den Topfen sehr gut ausdrücken, er muss ganz trocken bzw. fast bröselig sein. Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren. Weiche Butter mit Eigelb schaumig schlagen. Topfen, Stärke, Brotbrösel und etwas abgeriebene Zitronenschale unter die schaumige Butter rühren. Fein gehackten Bärlauch untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Knödel formen und diese in siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.

Für die Sauce 2 EL Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben. Unter Rühren die Milch hinzufügen (Vorsicht Klümpchen!) und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Gemüsebrühepulver würzen. Den Topf vom Herd ziehen, die Käsewürfel untermischen und zu den Topfenknödeln servieren.


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(*) Für diese Version von Topfenknödel mit Bergkäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hauptspeise Käse Knödel Milchprodukte


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