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Rezept: Topfenknödel mit Holler-Ingwer-Röster

Bild: Topfenknödel mit Holler-Ingwer-Röster - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.13 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


TOPFENKNÖDEL
(Masse ergibt 8 Stück à 60 - g) 
333 gTopfenca. 0.92 €
2 ELStaubzuckerca. 0.30 €
2 Ganze Eierca. 0.51 €
0.5 Limette; den Saftca. 0.10 €
15 gButter - flüssigca. 0.11 €
1 ELRumca. 0.12 €
100 gBriochebröselca. 0.55 €

NUSSBRÖSEL
60 gButterca. 0.43 €
230 gBriochebrösel - von der Rindeca. 1.26 €
250 gGeriebene Haselnüsseca. 4.98 €
50 gZuckerca. 0.07 €

HOLLER-INGWER-RÖSTER
200 gHoller 
100 gZwetschken (etwa 7 Stück) 
1 Apfel (50 g) 
1 Birne (50 g) 
15 gIngwerca. 0.10 €
10 gVanillepuddingpulverca. 0.98 €
80 gZuckerca. 0.12 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
Staubzucker zum Bestreuenca. 0.17 €

Zubereitung:

30 Minuten , aufwändig Den abgehangenen Topfen mit Staubzucker, den 2
beiden Eiern, Limettensaft und Rum glatt rühren. Die flüssige Butter
einrühren.
Die Brösel unterheben und für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Nussbrösel:

Die Butter in einer schweren Pfanne erhitzen. Die Brösel beigeben und
rösten bis alles eine schöne Farbe hat. Die Haselnüsse beigeben und
kurz mitrösten. Vom Herd nehmen und den Zucker beigeben.

Aus der Masse Knödel formen, diese 10 Minuten in Salzwasser köcheln
lassen. Gegarte Knödel herausnehmen und vor dem Servieren in
Nussbrösel wälzen.

Für den Röster:

Zwetschken entkernen und Sechsteln. Äpfel und Birnen schälen, das
Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. In einem Topf
Holler aufkochen, Äpfel, Birnen und Zwetschken dazugeben. Ingwer
schälen, fein reiben und ebenfalls zugeben. Vanillepuddingpulver in
kaltem Wasser anrühren und den Holler (je nach gewünschter
Konsistenz) damit binden. Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Die in Nussbrösel gewälzten Topfenknödel mit Staubzucker bestreuen
und auf den Röster setzen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfenknödel mit Holler-Ingwer-Röster Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brioche  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Ingwer - frisch  *   Limette  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisequark mager  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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