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Rezept: Topfenknödel mit Nougatfüllung

Bild: Topfenknödel mit Nougatfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Teig:
15 gButterca. 0.15 €
20 gPuderzuckerca. 0.17 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
500 gMagerquarkca. 1.38 €
50 gWeiße Toastbrotwürfel 
1 Zitrone: abgeriebene Schaleca. 0.99 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
15 gVanillezuckerca. 0.04 €
10 gHartweizengrießca. 0.01 €

FÜR DIE FÜLLUNG
50 gNougatca. 0.68 €
25 gGehackte Mandeln; geröstetca. 0.14 €

FÜR DEN KNÖDELSUD
1 lWasserca. 0.01 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Zitrone: Saftca. 0.99 €
1 Orange: Saft 

FÜR DIE HÜLLE
Zucker 
Zimtca. 0.11 €
Feingemahlener Zwieback 

NACH BELIEBEN
1 Birne 
200 gErdbeerenca. 1.80 €

Zubereitung:

Butter mit Puderzucker und Eigelben schaumig schlagen. Den Magerquark in einem Tuch auf etwa 400 g auspressen und unter die Buttermasse heben. Nach und nach die feinen Toastbrotwürfel, Zitronenschale, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote, den Vanillezucker und Hartweizengrieß dazugeben. Alles eine Stunde ruhen lassen.

Das Nougat vorsichtig im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Die gehackten Röstmandeln unterheben und die Masse kalt stellen. Dann aus dem Nussnougat Kugeln ausstechen, aus der Topfenmasse Knödel formen und mit den Kugeln füllen.

Den Sud mit den angegebenen Zutaten aufkochen und die Knödel darin zwölf Minuten ziehen, nicht kochen lassen. Die Kugeln herausnehmen, abtropfen lassen und in der Mischung aus Zwieback, Zimt und Zucker wälzen. Zimt sparsam verwenden.

Zu den wundervollen Knödeln passen Zwetschgenröster, Vanillesoße oder ein Arrangement mit frischen Früchten.

Hotel Passauer Wolf, Rindermarkt 6-8, 94032 Passau, 0851/9315110, www. passauerwolf.de


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(*) Die Zubereitung von Topfenknödel mit Nougatfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Mandeln - gehackt  *   Nougat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisequark mager  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizengrieß - hart  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


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