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Rezept: Topfennockerl mit heißen Sauerkirschen und Butterbrösel

Bild: Topfennockerl mit heißen Sauerkirschen und Butterbrösel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:


Topfennockerl
90 gButterca. 0.61 €
120 gGrießca. 0.08 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
3 Eierca. 0.51 €
500 gMagerquarkca. 0.69 €

Sauerkirschkompott
1 GlasSauerkirschen 
100 gZuckerca. 0.15 €
Speisestärke nach Bedarf 
Zimtca. 0.04 €

Butterbrösel
100 gButterca. 0.68 €
50 gBiskuitbröselca. 0.19 €
50 gZuckerca. 0.07 €
Zimtca. 0.04 €

Zubereitung:

Quark in einem Tuch abtropfen lassen. Butter schaumig rühren, Salz und abwechselnd Grieß und Eier dazurühren. Zum Schluss den abgetropften Quark kurz untermischen (nicht zu lange rühren, Masse wird sonst suppig). Die Masse 2-3 Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Nockerl abstechen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten leicht kochen lassen. Die Nockerl können soweit vorbereitet und bei Bedarf wieder im heißen Wasser erwärmt werden oder sogar eingefroren werden. Für die heißen Sauerkirschen den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Saft der Sauerkirschen ablöschen und mit dem mit etwas Kirschsaft angerührten Stärkemehl binden. mit Zimt abschmecken und die Kirschen in der Sauce erwärmen. Für die Butterbrösel die Butter in einer Pfanne leicht bräunen lassen, Brösel mit Zucker dazugeben, leicht rösten lassen. Vom Herd nehmen und mit Zimt verfeinern. Zum Anrichten heiße Kirschen auf einen Teller geben, Topfennockerl daraufsetzen und mit Butterbröseln bestreuen.


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(*) Für diese Version von Topfennockerl mit heißen Sauerkirschen und Butterbrösel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kirschen - sauer  *   Löffelbiscuit  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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