Rezept: Topfenstrudel - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl - Type 405 | ca. 0.44 € |
20 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.23 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 ml | Wasser - warm, evtl. etwas mehr | ca. 0.00 € |
1.5 kg | Topfen - sehr gut abtropfen lassen | ca. 4.74 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
50 g | Paniermehl | ca. 0.04 € |
1 TL | Zitronenschale - gerieben | |
50 g | Crème Fraîche - evtl. das Doppelte | |
3 TL | brauner Zucker - grobkörnig | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und in den Mehlberg eine Mulde machen. Öl plus 1 Prise Salz
hineingeben und mit einer Gabel beginnen, alles vorsichtig zu verrühren. Nach und nach das Wasser dazu geben und mit den Händen den Teig gut durchkneten. Er darf nicht mehr an der Tischplatte kleben, erst dann ist er fertig.
Teig zu einer runden Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und eine halbe Stunde unter einem heißen Topf oder einen heißen Tuch ruhen lassen.
Für die Füllung Eier trennen, das Eigelb mit Vanille-Zucker, braunem Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren.
Dann langsam den Schichtkäse dazugeben und kräftig rühren. (Wenn die Füllung nicht fest wird evtl. noch 50 g Grieß hinzufügen.) Nun den Eischnee steif schlagen und unterziehen.
Teig ganz fein ausrollen. Dazu am besten ein sauberes Küchenhandtuch auf den Tisch legen, mit Mehl bestäuben und den Teig langsam darauf ausrollen, immer wieder wenden. Der Teig sollte so fein
wie möglich und vor allem quadratisch ausgerollt werden. Er ist fertig, wenn er nicht mehr am Tuch klebt.
Jetzt Butter schmelzen, Semmelbrösel dazugeben und die Buttermasse mit einem Pinsel auf dem ausgerollten Teig verteilen.
Darauf die Schichtkäsefüllung geben und alles glattstreichen.
Jetzt vorsichtig das Handtuch an 2 Enden anfassen, hochheben und mit seiner Hilfe den Teig vorsichtig rollen, so dass eine Rolle entsteht. Dies gelingt mit Hilfe des Handtuches besser als mit den Händen.
Abschließend dunkelbraunen Zucker mit Creme fraiche verrühren und damit die Strudelrolle einstreichen.
Bei 180° im Backofen 40 bis 45 Minuten backen.
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