Rezept: Torta vermicelli di Mantova (Lombardei)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte(*):
Mürbeteig | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
125 g | Butter; eiskalt - oder - Margarine | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Füllung | ||
100 g | Butter; zimmerwarm - oder - Margarine | |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
300 g | Geschälte Mandeln; gemahlen | ca. 2.69 € |
Bittermandelaroma | ||
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Belag | ||
125 g | Fideli | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
Nach Einem Rezept von |
Zubereitung:
Zuckersüße Pasta-Überraschung aus der Lombardei: Unter den karamelisierten Teigwaren verbirgt sich eine mit Zitronensaft aromatisierte Mandelcreme.
(*) Für ein Blech von 26 bis 28 cm Durchmesser Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Butter oder Margarine in kleinen Stücken beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, den Teig schnell kneten, jedoch nur so lange, bis er zusammenhält. 30 Minuten kühl stellen.
Butter oder Margarine zu einer hellen schaumigen Creme verrühren, bis ihr Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker beifügen und weiterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Unter Rühren ein Eigelb nach dem andern beifügen und zu einer geschmeidigen Creme rühren. Dann Mandeln, Bittermandelaroma und Zitronensaft untermischen.
Mürbeteig ausrollen. Das Kuchenblech damit auslegen und einen Teigrand hochziehen. Mandelmasse darauf ausstreichen. Im 200 °C heißen Ofen 25 Minuten backen.
Unterdessen Fideli in siedendem Wasser knapp weich kochen. Zucker in einer Pfanne schmelzen, dann karamellisieren, bis kleine schäumende Blasen entstehen. Pfanne sogleich vom Feuer ziehen. Kurz warten, dann mit dem Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis der Karamel sich wieder aufgelöst hat. Fideli beifügen und darin schwenken. Abtropfen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen nochmals 5 Minuten in den Ofen schieben.
Tip Die Torte schmeckt auch herrlich ohne die Fideli, aber dies ist ja eben die Spezialität - in Mantova und Umgebung sieht man diese Torte in vielen Varianten in allen Bäckereien.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Porree-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 4.03 € Demeter: 4.16 € Die Blätterteigplatten auftauen lassen. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Im heißen Fett andünsten, Mehl darüber stäuben und gut | |
Ausgebackene Steinpilze mit Gorgonzola-Dip 4 Portionen Preise: Discount: 12.51 € EU-Bio: 12.66 € Demeter: 12.80 € Steinpilze putzen, große vierteln, kleine halbieren bzw. ganz lassen. Milch mit Mehl und Hartweizengrieß glattrühren, Eier untermischen. Teig mit Salz und | |
Hühnchen mit Cranberries 4 Portionen Preise: Discount: 10.96 € EU-Bio: 11.13 € Demeter: 11.17 € Schalotten schälen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Frische Kräuter waschen. Senf, Sirup, Ingwer, Piment, Thymian, Salz und Pfeffer | |
Hafer-Spekulatius 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 6.58 € Die Menge der angegebenen Zutaten ist ausreichend für 45 Stück. Mehl, Instant-Haferflocken, Backpulver, Zucker, Vanllezucker, Gewürze, Eier, Butter und | |
Cherry Crumble 4 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 9.27 € Demeter: 9.53 € Sauerkirschen in eine ausgefettete Auflaufform füllen. Für die Crumble-Masse Mehl, Speisestärke, Zucker, Butter und nicht zuviel Milch zu einem krümeligen |