Rezept: Trüffel-Pralinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Butter-Sahnetrüffel* | ||
30 g | Sahne | ca. 0.16 € |
100 g | Schokolade | ca. 0.59 € |
20 g | Alkohol | |
Buttertrüffel mit Schwips* | ||
100 g | Schokolade | ca. 0.59 € |
20 g | Rum o.a. | |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Schwipstrüffel mit Sahne* | ||
20 g | Sahne | ca. 0.11 € |
100 g | Schokolade | ca. 0.59 € |
20 g | Alkohol | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
Honig-Rum-Trüffel* | ||
100 g | Schokolade | ca. 0.59 € |
15 g | Honig | ca. 0.07 € |
20 g | Rum | ca. 0.16 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Honigtrüffel ohne Alkohol* | ||
30 g | Sahne | ca. 0.16 € |
100 g | Schokolade | ca. 0.59 € |
15 g | Honig | ca. 0.07 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Mokka-Trüffel* | ||
30 g | Sahne | ca. 0.16 € |
1 TL | Nescafe | |
100 g | Schokolade | ca. 0.59 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
evtl. 10-20g Weinbrand | ||
Sahnetrüffel* | ||
25g Sahne | ||
100 g | Schokolade - 20g Alkohol | |
Schnittfeste Trüffelmasse* | ||
15 g | Sahne | ca. 0.08 € |
100 g | Schokolade | ca. 0.59 € |
1 EL | Alkohol | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
Frucht-Trüffel* | ||
30 g | Himbeerpüree | |
10 g | Sahne | ca. 0.05 € |
100 g | Schokolade | ca. 0.59 € |
10 g | Himbeergeist | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
(oder Kirschen + - Kirschwasser etc. ...) |
Zubereitung:
Die Schokolade wird zerkleinert, entweder mit einer groben
Raspel oder mit einem Küchenmesser. (Vorsicht, kann leicht zur Sauerei
ausarten - Schokolade schmilzt!) Die Sahne gibt man in einen kleinen
Kochtopf und erwärmt sie auf mittlerer Hitze bis 70GradC um sie zu
pasteurisieren, damit sich die fertigen Pralinen nachher wenigstens 1 Woche
lang frisch halten. In die heiße Sahne gibt man die zerkleinerte
Schokolade und rührt so lange, bis sie sich vollständig gelöst hat.
Vorsichtig, die Schokolade darf nie heißer als 45GradC werden. Dann zieht
man den Topf vom Feuer und lässt die Masse abkühlen. Wenn sie etwa 35GradC
hat (Lippenprobe), rührt man die Butter unter. Sie sollte Zimmertemperatur
haben, damit sie sich leichter verrühren lässt. Zum Schluss gibt man den
Alkohol dazu.
Die frisch gerührte Trüffelmasse ist zunächst noch relativ flüssig, (man kann sie) in diesem Zustand sehr gut mit der Spritztülle verarbeiten. Die klassische Trüffelform aber ist rund. Lassen
Sie die Trüffelmasse einige Zeit im Kühlschrank fester werden, aber nicht zu fest, sie muss sich noch gut rollen lassen. Dosieren Sie mit einem Teelöffel mundgerechte Bissen und rollen Sie diese zwischen den flachen Händen. Die geformten Kugeln werden durch den Kontakt mit der Handwärme
ziemlich weich (also gibt's wieder schmierige Finger) und müssen sofort wieder in den Kühlschrank. Dann werden sie mit Kuvertüre überzogen oder einfach gewälzt in Schokoladenstreuseln, Kakaopulver, geriebenen und gerösteten Mandeln, Nüssen, Pistazien usw."
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