Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Truthahn mit Pinienkern-Rosinen-Füllung, Teil 1

Bild: Truthahn mit Pinienkern-Rosinen-Füllung, Teil 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.51 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Für Die Füllung
500 gWeißbrotca. 0.98 €
2 gr.Zwiebeln; klein geschnittenca. 0.15 €
1 Sellerieknolle; geschält - und erkleinert 
50 gButterca. 0.34 €
60 gRosinenca. 0.14 €
90 gPinienkerneca. 4.12 €
1 Eica. 0.17 €
1.33333333 TLGetrocknete Salbeiblätter - errieben 
1.33333333 TLSalzca. 0.00 €
2 Msp.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.02 €

Für Den Truthahn
2 Selleriestauden 
1 Truthahn; a 4 1/2 bis 6 kg 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
50 gButterca. 0.34 €
1 TLChilipulver nach Geschmack - mehrca. 0.11 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
750 mlWasserca. 0.01 €
40 gMehlca. 0.03 €

Zubereitung:

Teil 1 (Teil 2, siehe: Truthahn mit Pinienkern-Rosinen-Füllung, Teil 2).

Die im Text gemachten Mengenangaben beziehen sich auf 1 Truthahn.

Schon die Anasazi-Indianer hielten um 500 nach Christus Truthähne und woben aus ihren Daunenfedern Kleidungsstücke, die sie im Winter warm hielten. Erst später entdeckten sie, dass Truthahn auch gut schmeckt. Dieses Truthahn mit der für den Südwesten typischen Pinienkernfüllung ist ein ganz besonderes Festessen.

Zubereitung der Füllung:

Schneiden sie einen Tag vor der Zubereitung des Truthahnes das Weißbrot in Würfel (die Würfel müssen ein Tag alt sein). Geben sie die Brotwürfel in eine Schüssel und stellen sie sie beiseite.

Zerlassen sie in einer großen Pfanne die Butter und geben sie Zwiebelwürfel und Sellerie hinzu. Dünsten sie beides unter gelegentlichem Umrühren drei bis vier Minuten lang an, bis die Zwiebel glasig sind. Jetzt fügen sie die Rosinen und die Pinienkerne hinzu, verrühren alles gut miteinander und dünsten diese Mischung kurz weiter, bis die Pinienkerne eine goldbraune Farbe angenommen haben. Geben sie den Inhalt der Pfanne in die Schüssel mit dem Brotwürfeln, fügen sie das verquirlte Ei mitsamt den Gewürzen hinzu, und vermischen sie alles miteinander. Falls die Füllung zu trocken ist, können sie noch etwas Wasser dazugeben.

Zubereitung des Truthahns:

Heizen sie den Backhofen auf 160 Grad vor. Schneiden sie den Staudensellerie in Stücke. Nehmen sie den Truthahn aus, schneiden sie den Hals ab, und stellen sie die Innereien beiseite.

Waschen sie den Truthahn, und trocknen sie ihn mit Küchenpapier ab. Anschließend reiben sie ihn innen und außen mit Salz und Pfeffer ein und füllen das Innere des Truthahns locker mit der Pinienkern - Rosinen - Füllung. Nähen sie den Truthahn mit einem dicken Garn und großer Nadel zu.

Geben sie den gefüllten Truthahn in eine Geflügelpfanne. Zerlassen sie in einer kleinen Pfanne die Butter, verrühren sie mit dem Chilipulver und bestreichen sie den Truthahn damit.

Nun braten sie den Truthahn im vorgeheizten Backofen (die Garzeit hängt von der Schwere des Truthahns ab - sie beträgt etwa 20 Minuten pro halbem Kilogram), und begießen sie ihn zwischendurch hin und wieder mit der zerlassenen Butter und dem austretenden Saft, bis beim Einstechen mit der Gabel in die Keule kein Saft mehr herausläuft.

Inzwischen geben sie den Hals des Truthahns und die Innereien (mit Ausnahme der Leber) zusammen mit der geschälten und halbierten Zwiebel, den Selleriestauden und Wasser in einen Kochtopf. Die Leber wird kleingeschnitten und beiseite gestellt.

Bringen sie das Ganze bei mittlerer Hitze zum Aufkochen, bei mittlerer Temperatur etwa eine Dreiviertelstunde lang ungedeckt köcheln lassen, bis die Innereien weich sind. Abgießen, Brühe beiseite stellen. Hals und Innereien klein schneiden und ebenfalls beiseite stellen.

Weiter: siehe Teil 2.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Truthahn mit Pinienkern-Rosinen-Füllung, Teil 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chili - gemahlen  *   Eier - Größe M  *   Knollensellerie  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pinienkerne  *   Salbei - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Indianer Pinienkern Pute


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ratatouille-SalatRatatouille-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.48 €
Das Gemüse gründlich waschen. Kartoffel in der Schale in wenig Wasser garkochen. Pellen und in Scheiben schneiden. Die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben   
Tomatensalat afrikanischTomatensalat afrikanisch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 4.99 €   Demeter: 5.03 €
Ein fruchtig frischer Sommersalat. Ideal als Beilage zu Gegrilltem oder auch einfach so. Die Tomaten waschen, den Stielansatz ausschneiden und würfeln. Die   
Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 2Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.88 €   Demeter: 3.79 €
Das Backrohr auf 160 Grad vorheizen. Dotter mit der Hälfte des Zuckers, Vanillezucker, Rum und Zitronenschale schaumig rühren. Den geraspelten Kürbis,   
Apfel-Porree-Suppe mit SesamApfel-Porree-Suppe mit Sesam   4 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.74 €
Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem Esslöffel   
Frittata di Bietole - MangoldomeletteFrittata di Bietole - Mangoldomelette   4 Portionen
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 7.98 €   Demeter: 8.02 €
Den Mangold putzen, die Stiele kürzen, braune Stellen und welke Blätter entfernen, gut waschen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten   


Mehr Info: