Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Überbackener Chicorée mit Prager Schinken

Bild: Überbackener Chicorée mit Prager Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 mittelgr.Chicorée ß etwa 200 g 
4 gr.Scheiben Prager Schinken - ohne Schwarte (das Fettranderl dran lassen) 
5 Nussgroße Stücke Tafelbutter 
Salz, weißer Pfeffer aus - der Mühleca. 0.02 €
1 Zitroneca. 0.99 €
1 Ovales feuerfestes Geschirr 
60 gGruyére; ca.ca. 0.89 €

SAUCE BÉCHAMEL
20 gButterca. 0.20 €
20 gMehlca. 0.03 €
400 mlMilch; ca.ca. 0.42 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen 
etwas Geriebenen Muskat 

Zubereitung:

Chicoree im Plastikbeutel mit etwas Butter, Salz, einigen Tropfen Zitronensaft einschweißen und darin in heißem Wasser weich garen. Die Flüssigkeit aus dem Beutel später in die Sauce Bechamel geben.

Vom belgischen Chicoree die äußeren Blätter entfernen, das Braune vom Stielansatz abschneiden und ein Kreuz hineinstechen.

Chicoree im Beutel (alternativ im Dämpfer) weich garen, etwa 15 bis 20 Minuten .

Sauce Bechamel: 20 g Butter hell aufschäumen lassen, Mehl beigeben und ganz langsam ohne Farbe etwa 5 Minuten anschwitzen.

Nun etwas kalte Milch beigeben, glatt rühren, danach den Rest zufügen, salzen, pfeffern, Muskat beigeben und langsam 10 Minuten köcheln lassen. Die Sauce soll eine nicht zu dicke Konsistenz haben, eventuell etwas Milch nachgeben.

Schinken mit etwas Butter einzeln in einer Teflonpfanne auf beiden Seiten kurz anbraten, auf einem Teller beiseite stellen.

Ofen auf 200 Grad vorwärmen.

Gedämpften Chicoree zwischen den beiden Handflächen leicht anpressen, damit die Flüssigkeit entweicht.

Chicoree salzen, pfeffern, einzeln in die Schinkenscheiben einrollen und in die feuerfeste Platte einlegen.

Die sämige Bechamelsauce darüber passieren, den Gruyere darüber fein reiben, etwa 10 Minuten in den vorgewärmten Ofen schieben und überbacken, bis eine schöne hellbraune Farbe entsteht.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Überbackener Chicorée mit Prager Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chicorée Gratin Schinken


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ausgebackenes Gemüse - PakoraAusgebackenes Gemüse - Pakora   4 Portionen
Preise: Discount: 4.31 €   EU-Bio: 4.71 €   Demeter: 5.29 €
Das Frittieröl wurde für dieses Rezept anteilig mit 200 ml berechnet. Mehl in eine Schüssel geben. Alle Gewürze und das Backpulver untermischen. Langsam   
Schwedischer GurkensalatSchwedischer Gurkensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 1.28 €   Demeter: 1.44 €
Gurke evtl. schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln möglichst fein würfeln und in etwas Butter kurz anschwitzen aber nicht braun werden   
Maiskrusteln mit SahnemöhrenMaiskrusteln mit Sahnemöhren   1 Rezept
Preise: Discount: 3.96 €   EU-Bio: 4.17 €   Demeter: 4.18 €
Das Ei mit dem Salz und dem Cayennepfeffer verquirlen, mit dem Grieß mischen und diesen 30 Minuten quellen lassen. Die Maiskörner aus der Dose abtropfen lassen.   
Glasierte Kefen mit Curry-KartoffelnGlasierte Kefen mit Curry-Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 9.52 €   EU-Bio: 9.50 €   Demeter: 9.59 €
Die Frühkartoffeln gut waschen, bürsten und in zentimetergroße Würfelchen schneiden. In einer Bratpfanne das Butterschmalz (CH: Bratbutter) erhitzen, die   
Anatolischer WeißkohlauflaufAnatolischer Weißkohlauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 8.52 €   Demeter: 12.75 €
Den Kohl von den äußeren Blättern befreien und waschen. Vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die   


Mehr Info: