Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Vanillesoufflé

Bild: Vanillesoufflé - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 3.41 €        Kosten Portion: 0.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
50 gButterca. 0.34 €
50 gMehlca. 0.03 €
5 Eiweißca. 0.42 €
4 Eigelbca. 0.34 €
70 gZuckerca. 0.10 €

Zubereitung:

In einem Topf die Milch mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote zum Kochen bringen. Die Butter mit dem Mehl verkneten und nach und nach in die kochende Milch geben. Die Masse bei starker Hitze "abbrennen", bis sich am Topfboden ein weißer Belag bildet. Die Vanillemasse (ohne die Schote) in eine Schüssel geben. In die heiße Masse zuerst ein Eiweiß, dann das Eigelb einrühren. Das verbleibende Eiweiß mit dem Zucker zu Schnee schlagen. Den Eischnee unter die abgekühlte Vanillemasse geben.

Souffleformen ausbuttern, mit Zucker ausstreuen und mit der Masse 2/3 hoch füllen. In einer Pfanne oder großen Auflaufform Wasser zum Kochen bringen. Die Förmchen in das Wasserbad setzen. Je nach Größe 20-40 Minuten im Ofen bei 200-240 Grad (Ober-Unterhitze) backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Vanillesoufflé werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eierspeise Nachtisch Soufflé Vanille


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schneewittchen-MuffinsSchneewittchen-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 2.09 €   EU-Bio: 4.54 €   Demeter: 4.92 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 10 Schneewittchen-Muffins Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren, einzeln die Eier unterschlagen. Die   
Badische DampfnudelnBadische Dampfnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 1.87 €   Demeter: 2.68 €
Zucker, Butter, Eier, Salz und die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, das Mehl darübersieben und die Hefe darüber bröckeln. Die Zutaten zu einem   
Abgeschlagene VanillesoßeAbgeschlagene Vanillesoße   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 2.91 €   Demeter: 3.16 €
Eier trennen, die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren und in die Milch einrühren, ebenso das Puddingpulver Unter   
Apfel-Sellerie-SalatApfel-Sellerie-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 1.93 €   Demeter: 2.77 €
Für die Sauce Apfelessig, Salz, Pfeffer, Mayonnaise und Creme fraiche gut verrühren. Den Sellerie putzen (CH: rüsten) und direkt in die Sauce reiben (CH:   
Weißkrautauflauf mit GrünkernWeißkrautauflauf mit Grünkern   1 Rezept
Preise: Discount: 6.68 €   EU-Bio: 8.99 €   Demeter: 9.13 €
Eine Auflaufform buttern. Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die   


Mehr Info: