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Rezept: Vanille-Zitronen-Cake

Bild: Vanille-Zitronen-Cake - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.93 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 3.98 €        Kosten Portion: 0.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

125 gButter - weichca. 1.25 €
250 gZuckerca. 0.37 €
5 Eigelbca. 0.42 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
300 gMehlca. 0.44 €
5 Eiweißca. 0.42 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

GLASUR
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
150 gPuderzuckerca. 1.27 €

Zubereitung:

Eine große Cakeform großzügig ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Butter, Zucker und Eigelb zu einer hellen, fast weißen Masse aufschlagen. Dann Milch und Vanillezucker unterrühren. Backpulver und Mehl darüber sieben und untermischen. Die Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.

Den Cake auf der untersten Rille im 200 Grad heißen Ofen während 40-45 Minuten backen.

Inzwischen Zitronensaft und Puderzucker zu einer dicklichen Creme rühren.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Den Rand mit einem Messer lösen, dann den Kuchen aus der Form stürzen. Auf ein Kuchengitter geben. Noch heiß mehrere Male mit der Zitronenglasur bestreichen. Auskühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Vanille-Zitronen-Cake erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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