Rezept: Veal and Ham-Pie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl, Type 550 | ca. 0.24 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
1 | Ei, mittel | ca. 0.26 € |
3 EL | Weißwein (evtl. mehr) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
375 g | Roher Schinken | ca. 3.00 € |
375 g | Kalbfleisch | ca. 5.96 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Petersilie - gehackt | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Ei, Wein, Salz, Muskat und Pfeffer hineingeben. Zu einem Teig aufschlagen. Kalte Butter in kleinen Würfeln auf den Teig legen und schnell unterschlagen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schinken und Kalbfleisch in dünne Scheiben von ca. 5 cm Durchmesser schneiden. Den Boden einer Form mit Schinkenscheiben belegen, darauf abwechselnd Schinken- und Kalbfleischscheiben, gewürfelte Zwiebeln und in Scheiben geschnittene Champignons schichten. Jede Schichte leicht salzen und pfeffern. Mit Petersilie bestreuen und Brühe angießen.
Den Teig halbfingerdick ausrollen und etwas grösser als die Form ausschneiden. In der Mitte ein Loch als Dampfabzug einschneiden. Die Hälfte des restlichen Teigs zu einer Rolle drehen, den Rand der Form mit Ei bestreichen und die Teigrolle ringsum auflegen und andrücken. Den Deckel mit Eigelb bestreichen und ggf. mit Teigresten verzieren.
Ca. 1 Stunde bei 180°C Abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit Senf-, Meerettich-, Chili- oder/und anderem Dip servieren.
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