Rezept: Veganbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
400 g | Weizenglutenpulver | |
100 g | Sojaflocken | |
200 ml | Passierte Tomaten | ca. 0.68 € |
7 EL | Tamari | |
3 TL | Gemüsebrühe - gekörnt | ca. 0.14 € |
0.5 | Zitrone; die Schale | ca. 0.50 € |
0.5 TL | Knoblauchpulver | ca. 0.06 € |
1 TL | Weißer Pfeffer | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 TL | Majoran - gehäuft | ca. 0.16 € |
Wasser zum Auffüllen | ||
Öl - zum Anbraten | ||
12 | Wacholderbeeren |
Zubereitung:
Weizenglutenpulver und Sojaflocken gut mischen. In einem Messbecher die passierten Tomaten, das Tamari die gekörnte Gemüsebrühe, das Abgeriebene der Zitronenschale, das Knoblauchpulver und den weißen Pfeffer vermengen. Die Zwiebel schälen und zusammen mit dem Majoran pürieren; dann dazugeben. Den Messbecher nun mit Wasser auf 600 ml auffüllen. Das Gemisch gut durchrühren, über das Weizenglutenpulver und die Sojaflocken gießen, alles rasch durchkneten und sofort zu einem Kloss formen. Öl und zerstoßene Wacholderbeeren in eine Kastenform (oder Römertopf) geben, erhitzen und den Kloss darin von allen Seiten anbraten. Bei 180 Grad C ungefähr 2 Stunden im Ofen braten. Wird der Braten in einer Auflauf- oder Kastenform gegart, mit Alufolie abdecken.
Beilage: Mit dunkler Bratensauce (Vegetarische Bratensauce), Kartoffelklößen und Rotkohl oder grünen Bohnen servieren.
Tip: Wichtig ist, dass Sie das Wasser- und Glutenpulvergemisch sofort verarbeiten, da es sehr schnell eine Verbindung eingeht - bereits nach wenigen Sekunden ist dieser Prozess abgeschlossen.
Zubereitung ca. 135 Minuten
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