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Rezept: Vegetarisch: Chicoree mit Egerlingen

Bild: Vegetarisch: Chicoree mit Egerlingen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 mittelgr.Karotten (120 g) 
1 Dicke Stange - Staudensellerie (100 g) 
3 ELButterca. 0.36 €
2 ELWasserca. 0.00 €
2 Chicoree; a 200 g 
6 ELPflanzenölca. 0.10 €
1 TLPuderzuckerca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 Schuss Zitronensaft 
150 gEgerlinge; (braune - Champignons)ca. 0.36 €
1 ELWeißer Portwein 
4 EL(-5) Gemüsesud 
Petersilie - etwas 

Zubereitung:

Die Karotten schälen, längs halbieren und quer in dünne Scheiben
schneiden. Den Staudensellerie putzen, waschen und in Scheibchen
schneiden. In einem Topf 1 EL Butter zerlassen. Karotten, Sellerie und
Wasser zugeben, leicht salzen und pfeffern, etwa 15 Minuten dünsten.

Vom Chicoree die Enden abschneiden, so dass man ihn in Einzelblätter
teilen kann. Den festen Innenteil herausnehmen und entsorgen. Die
Blätter waschen und gut abtropfen lassen.

In einer Pfanne 2 EL Butter und 3 EL Pflanzenöl heiß werden lassen
und den Puderzucker einstreuen. Die Chicoreeblätter zugeben, mit Salz
und Pfeffer abschmecken und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Das gedünstete Gemüse zugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten
karamellisieren lassen. Wenn nötig, etwas Gemüsesud zugeben.

In einer zweiten Pfanne 3 EL Pflanzenöl heiß werden lassen, die Pilze
hineingeben und auf hoher Flamme kurz schmoren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken, aus der Pfanne heben, zum Chicoree geben und alles gut
durchschwenken. Portwein und Gemüsesud in die Pfanne zu dem Öl, in
dem die Pilze geschmort wurden, geben und einmal aufkochen. Die
Petersilie hacken und darüber streuen. Das Gemüse auf vorgewärmten
Tellern anrichten, die Sauce darüber geben. Dazu kann man
Kartoffel-Sellerie-Püree (Extra Rezept) reichen.

Tipp: Etwas Trüffel, über den Chicoree gehobelt, adelt dieses
Gericht und gibt ihm eine ganz besonders exquisite Note.


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(*) Die Zubereitung von Vegetarisch: Chicoree mit Egerlingen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Egerlinge (braune Champignons)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronensaft


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