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Rezept: Vegetarische Krautwickelchen

Bild: Vegetarische Krautwickelchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.05 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Weißkrautblätter 
4 Zwiebelnca. 0.53 €
Butter; o. Öl 
1 Becher Roher Reis 
1 kl.Handvoll gewaschene Rosinen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
Herber Rotwein 
180 gJoghurt; oder Sauerrahmca. 0.14 €
(Kathrin Rüegg) (20. - Oktober 1996) 
Salcia Landmann - Bittermandel und 

Zubereitung:

Die Rippen der Weißkrautblätter werden "verdünnt" (flachgeschnitten) und die Krautblätter zwanzig Minuten blanchiert. Abtropfen lassen.

Für die Füllung: kleingehackte Zwiebeln im Fett glasig dünsten (nicht braun werden lassen!) und dann mit den anderen Bestandteilen ausgenommen der Sauerrahm, Wein und Petersilie vermischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Blätter damit nur schwach füllen, weil der rohe Reis beim Garwerden aufquillt. Je 1 Teelöffel der Füllung wird in die Blätter hineingewickelt und zwar werden sie quer zum Blattstiel zugerollt. Man beginnt mit dem Zurollen vom Stielansatz her. Die Enden klappt man nach unten um. Dicht nebeneinander in den Topf legen, nach Belieben in schwach gesalzenem Wasser oder besser in herbem Rotwein etwa dreissig Minuten sachte kochen lassen. Nicht mehr Flüssigkeit beigeben als nötig, um die Rouladen anfangs ganz zu decken; später darf die Flüssigkeit weitgehend eingekocht sein.

Dann kalt werden lassen und vor dem Servieren mit Sauerrahm übergießen und mit Petersilie bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Vegetarische Krautwickelchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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