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Rezept: Bowle aus Dörräpfeln mit Knusperknebelchen

Bild: Bowle aus Dörräpfeln mit Knusperknebelchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


KNUSPERKNEBELCHEN
400 gZopfmehl 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
10 gBackhefe - frisch, zerbröckeltca. 0.04 €
200 mlMilchwasser; halb Milch, - halb Wasserca. 0.00 €
Menge anpassen 
2 TLHonig - evtl. mehrca. 0.10 €
1 ELRapsölca. 0.18 €
Milch; zum Bestreichen 
Mohn; zum Bestreuen nach - Belieben 

BOWLE
150 gDörrapfelringe; geviertelt 
2 dlWasserca. 0.00 €
2 Zitronen; in Schnitzen 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
1 Zimtstängelca. 0.50 €
2 dlHolunderblütensirupca. 0.00 €
150 mlCalvados; oder Rumca. 2.57 €
7 dlWeißwein; kalt oder Rimussca. 1.39 €
1 lMineralwasser; kaltca. 0.13 €
Eiswürfel 

Zubereitung:

Für die Knusperknebelchen Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milchwasser auflösen, mit restlichem Milchwasser und übrigen Zutaten in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Ca. 1/4 des Teiges wegnehmen, auf wenig Mehl 3 mm dick ausrollen. Sternchen ausstechen. Aus dem restlichen Teig 30 Stangen, je ca. 1 cm dick, formen, auf mehrere mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Sternchen mit wenig Wasser auf die Stangen kleben, alles mit Milch bestreichen. Evtl. mit Mohn bestreuen. Nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.

In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens 10#15 Minuten backen.

Für die Bowle Äpfel, Wasser, Zitronenschnitze und -saft sowie Zimt aufkochen, auskühlen lassen. Restliche Zutaten dazugeben, sofort servieren.

Knebelchen und Bowle zusammen servieren.

Vorbereiten: Die Knusperknebelchen 1#2 Tage im Voraus backen, gut verschlossen aufbewahren. Die Bowle bis auf Wein oder Rimuss und Mineralwasser 1/2 Tag im Voraus zubereiten, kühl stellen. Wein oder Rimuss und Mineralwasser kurz vor dem Servieren dazugeben.


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(*) Die Zubereitung von Bowle aus Dörräpfeln mit Knusperknebelchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Bienenhonig Auslese  *   Calvados  *   Frischhefe  *   Holunderblüten  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weißwein  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


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Bowle Vorspeise


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