Rezept: Bowle aus Dörräpfeln mit Knusperknebelchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
KNUSPERKNEBELCHEN | ||
400 g | Zopfmehl | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
10 g | Backhefe - frisch, zerbröckelt | ca. 0.04 € |
200 ml | Milchwasser; halb Milch, - halb Wasser | ca. 0.00 € |
Menge anpassen | ||
2 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.10 € |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.05 € |
Milch; zum Bestreichen | ||
Mohn; zum Bestreuen nach - Belieben | ||
BOWLE | ||
150 g | Dörrapfelringe; geviertelt | |
2 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Zitronen; in Schnitzen | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 | Zimtstängel | ca. 0.50 € |
2 dl | Holunderblütensirup | ca. 0.00 € |
150 ml | Calvados; oder Rum | ca. 2.57 € |
7 dl | Weißwein; kalt oder Rimuss | ca. 1.39 € |
1 l | Mineralwasser; kalt | ca. 0.13 € |
Eiswürfel |
Zubereitung:
Für die Knusperknebelchen Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milchwasser auflösen, mit restlichem Milchwasser und übrigen Zutaten in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Ca. 1/4 des Teiges wegnehmen, auf wenig Mehl 3 mm dick ausrollen. Sternchen ausstechen. Aus dem restlichen Teig 30 Stangen, je ca. 1 cm dick, formen, auf mehrere mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Sternchen mit wenig Wasser auf die Stangen kleben, alles mit Milch bestreichen. Evtl. mit Mohn bestreuen. Nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.
In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens 10#15 Minuten backen.
Für die Bowle Äpfel, Wasser, Zitronenschnitze und -saft sowie Zimt aufkochen, auskühlen lassen. Restliche Zutaten dazugeben, sofort servieren.
Knebelchen und Bowle zusammen servieren.
Vorbereiten: Die Knusperknebelchen 1#2 Tage im Voraus backen, gut verschlossen aufbewahren. Die Bowle bis auf Wein oder Rimuss und Mineralwasser 1/2 Tag im Voraus zubereiten, kühl stellen. Wein oder Rimuss und Mineralwasser kurz vor dem Servieren dazugeben.
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