Rezept: Vollkornbrot - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Brot:
SAUERTEIG | ||
400 g | Roggenmehl Type 1150 | ca. 0.72 € |
400 g | Wasser | ca. 0.00 € |
20 g | Reifer Sauerteig | |
QUELLSTÜCK | ||
320 g | Roggenschrot | ca. 0.43 € |
320 g | Wasser | ca. 0.00 € |
ENDGÜLTIGER TEIG | ||
275 g | Roggenmehl Type 1150 | ca. 0.49 € |
100 g | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | (20 g) Salz | |
18 g | Backhefe - frisch | ca. 0.06 € |
55 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.15 € |
640 g | Quellstück (gesamte obere - Menge) | |
820 g | Sauerteig (gesamte obere - Menge ab üglich 20 g) |
Zubereitung:
Sauerteig:
Den Sauerteig ansetzen und 14-16 Stunden reifen lassen.
Quellstück:
Das kalte Wasser über den Roggenschrot gießen. Mit Klarsichtfolie abdecken. Bei heißem Wetter kann man einen Teil oder das gesamte Salz zugeben* Mischen: Alle Zutaten inklusiv Quellstück und Sauerteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Auf Stufe 1 10 Minuten kneten. Erwünschte Teigtemperatur 29°C.
Ruhephase:
10-20 Minuten (Petra: Tempeatur war bei mir niedriger, daher 30 Minuten Ruhe) Aus dem Teig einen länglichen Laib formen**. Eine Kastenform (Pullman Form) ölen (Petra: 2 Kastenformen, 25 cm Länge, gebuttert) und mit Roggenmehl oder Vollkornroggenmehl ausstreuen. Den Teig hineinlegen und etwas Vollkornroggenmehl oder feinen Roggenschrot darüber streuen. Ein Deckel wird nicht benötigt. Die Form mit Klarsichtfolie abdecken oder in eine große Plastiktüte stecken.
Letztes Gehenlassen:
50-60 Minuten bei knapp 28°C.***
Backen:
Bei 245°C im vorgeheizten Backofen 15 Minuten mit normalem Dampf, dann die Temperatur auf 195°C reduzieren und weitere 75 Minuten backen. Das gegangene Brot muss nicht eingeschnitten werden. 15 Minuten vor dem Ende der Backzeit das Brot aus der Form nehmen und auf einem Blech fertigbacken, damit die Seiten stabilisiert werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Italienisches Weißbrot - Ciabatta 1 Rezept Preise: Discount: 0.65 € EU-Bio: 0.77 € Demeter: 1.77 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Ciabatta-Brote zu je 350 Gramm. Am Vortag für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser 10 Minuten gehen lassen. | |
Überbackene Kürbisschnitzel 4 Portionen Preise: Discount: 4.70 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 6.15 € Kürbis schälen, entkernen und in Schnitze oder Scheiben schneiden. Das Gemüse beidseitig leicht salzen und Saft ziehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad | |
Hack-Curry 4 Portionen Preise: Discount: 9.47 € EU-Bio: 8.10 € Demeter: 11.46 € Salatgurke schälen, längs halbieren, entkernen und in halbe Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und in einem Sieb 20 Minuten abtropfen lassen. Möhren | |
Radieschen-Kresse-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.07 € Demeter: 3.28 € Eier in ca. 10 Minuten hart kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Inzwischen Zwiebel schälen und fein hacken. Radieschen putzen, waschen und in sehr dünne | |
Hirtentopf - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 26.06 € EU-Bio: 24.68 € Demeter: 41.02 € Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Rind-, Schweine- und Dörrfleisch würfeln und mit den restlichen Zutaten ohne anbraten in eine Auflaufform schichten. Alles ca. 2 |