Rezept: Brandteigkranz mit Kräuter-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.75 € |
Füllung | ||
600 g | Gemischtes Saisongemüse - gerüstet gewogen | |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
1.5 Bund | Basilikum; gehackt | ca. 0.82 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Thymian; gehackt | |
4 EL | Doppelrahm | ca. 0.60 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Wasser, Salz und Butter aufkochen. Mehl im Sturz, d.h. auf einmal hineingeben. Alles kräftig durchrühren, bis der Teig sich vom Pfannenrand löst. Vom Feuer nehmen. Ein Ei nach dem andern sowie den Käse darunterschlagen. Teig in einen Spritzsack mit grösster Loch- oder Sterntuelle geben und als Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Den Teigkranz im auf 200 oC vorgeheizten Ofen während ca. dreissig Minuten goldbraun backen.
Gemüse nach Sorten getrennt in wenig Salzwasser oder über Dampf weichgaren.
Butter schmelzen. Kräuter und Doppelrahm beifügen. Alles pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse untermischen.
Den warmen Teigkranz so aufschneiden, dass man Boden und Deckel erhält. Den Boden mit dem heißen Gemüse füllen und den Deckel auflegen. Sofort servieren.
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