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Rezept: Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- und Walnüssen

Bild: Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- und Walnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN VORTEIG
200 gMandelnca. 1.99 €
200 gWalnusskerneca. 2.59 €
100 gHaselnusskerneca. 1.00 €
Milch - zum Einweichen 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
400 gWeizenmehl (Type 550)ca. 0.48 €
100 gBackhefe - frischca. 0.36 €

FÜR DEN GRUNDTEIG
450 gWeizenmehl (Type 550)ca. 0.54 €
300 gButter - zimmerwarmca. 2.03 €
100 gHonigca. 0.44 €
50 gMarzipanca. 0.37 €
15 gSalzca. 0.01 €
5 Eigelbeca. 0.42 €
1 Abgeriebene Zitronenschale - (nur das Gelbe) 
etwas Zimt, Kardamom, Piment, - Vanille 

Zubereitung:

Zubereitung des Vorteigs:

Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse mittelgrob zerkleinern und im Ofen rösten. Diese Zutaten dann 15 Minuten in reichlich Milch einweichen, die Milch danach abschütten. Nüsse und Mandeln zur Seite stellen. Aus Weizenmehl, Frischhefe und 1/4 l Milch (von eben) einen Vorteig bereiten. Besonders gut kneten! Den Vorteig gut zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.

Zubereitung des Grundteigs:

Den Vorteig mit den Zutaten für den Grundteig verarbeiten, gut durchkneten und anschließend 20 Minuten ruhen lassen. Erst jetzt die Nüsse und Mandeln zugeben, vorsichtig unterkneten.

Nun wird der Teig in zwei gleiche Teile geschnitten. Jeden Teil davon zuerst rund formen, dann flach drücken und zusammen legen, so dass die Enden übereinander sitzen.

Die beiden gefalteten Stollen nochmals flach drücken, zusammenlegen und auf ein gebuttertes Backblech legen. Ofen auf 190 Grad vorheizen und zirka 60 Minuten backen. Noch ofenwarm buttern und mit Vanillezucker umhüllen. Am nächsten Tag kommt noch etwas Puderzucker darüber.


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(*) Für diese Version von Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- und Walnüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal


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