Rezept: Waldviertler Mohnauflauf mit Marillen und Beerenkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Milchbrot (oder Striezel) | |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
90 g | Butter | ca. 0.90 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
70 g | Kristallzucker | ca. 0.10 € |
100 g | Gemahlener Mohn | ca. 2.25 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
40 g | Walnusskerne - gerieben | ca. 0.68 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE APRIKOSENSAUCE | ||
250 g | Vollreife Aprikosen | ca. 0.50 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
120 g | Wasser | ca. 0.00 € |
Zitronensaft | ||
Marillenbrand | ||
WEITERHIN | ||
Preiselbeerkompott | ||
Aprikosenspalten |
Zubereitung:
Milch und Rum einmal aufwallen und darin Mohn einkochen. Auskühlen lassen. Inzwischen das Milchbrot zu feinen Bröseln reiben. Butter bei Zimmertemperatur mit Vanillezucker, die Hälfte des Kristallzuckers, Zimt und einer Prise Salz und Eidotter cremig rühren.
Das Eiweiß mit den restlichen Kristallzucker zu Schnee schlagen. Nun die Mohnmasse mit der Buttermasse vermischen und den Schnee und die geriebenen Walnüsse unterheben.
Kleine Förmchen mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstechen. Darin die Mohnmasse bis 3 cm unter den Rand füllen. Die Förmchen in ein Wasserbad stellen und im Rohr bei ca. 200° C Unterhitze backen.
Für die Marillensauce vollreife Marillen mit Wasser und Zucker einmal aufkochen. Kurz mixen und durch ein feines Sieb seihen. Mit etwas Zitronensaft und Marillenbrand abschmecken.
Den Mohnauflauf aus den Formen stürzen und mit Marillensauce, dünnen fische Marillen-Spalten und Preiselbeerkompott garnieren.
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