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Rezept: Brasato (Schmorbraten)

Bild: Brasato (Schmorbraten) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

100 gBundmöhrenca. 0.08 €
100 gStaudensellerieca. 0.20 €
100 gLauchca. 0.20 €
50 gSchalottenca. 0.05 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
1 kgRinderschmorbraten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
500 mlRotweinca. 0.65 €
800 mlRinderfondca. 3.98 €
2 Zweig(e) Rosmarinca. 0.13 €
2 Zweig(e) Salbeica. 0.04 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 TLZerdrückte schwarze - Pfefferkörner 

Zubereitung:

1. Möhren und Sellerie putzen und fein würfeln. Porree waschen, in 1 cm große Würfel schneiden. Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch mit Schale grob zerdrücken.

2. Olivenöl in einem Bräter erhitzen, den Braten bei starker Hitze darin rundum anbraten, salzen, pfeffern, herausnehmen. Schalotten, Knoblauch und jeweils die Hälfte von Möhren, Sellerie und Porree in den Bräter geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten rösten. Tomatenmark zugeben, 30 Sekunden rösten, mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Mit dem Rinderfond und 200 ml Wasser auffüllen, den Braten, Rosmarin, Salbei, Lorbeer und Pfefferkörner dazugeben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 2 Stunden, 45 Minuten schmoren (Gas 2-3, Umluft 2 Stunden, 15 Minuten bei 180 Grad mit 200 ml Flüssigkeit mehr). Braten dabei mehrmals mit Fond begießen.

3. Braten herausnehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten einkochen lassen. Das restliche gewürfelte Gemüse zugeben und in der Sauce 6-8 Minuten garen.

4. Den Braten in Scheiben schneiden, mit der Sauce und dem Gemüse anrichten.

Dazu passt Polenta.

Zubereitungszeit: 210 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 12, Kohlenhydrate in g: 3, kcal: 277, kJ: 1162


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(*) Die Zubereitung von Brasato (Schmorbraten) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Rind  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark


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