Rezept: Walnussbutterkremtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Böden | ||
ergibt 5 Böden d=26 cm | ||
240 g | Eigelb | ca. 20.28 € |
200 g | Marzipan | ca. 1.49 € |
10 g | Zimt | ca. 0.54 € |
Prise(n) | Salz | |
Macis (Muskatblüte) | ||
340 g | Eiweiß | ca. 28.73 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
260 g | Walnussgrieß | |
60 g | Mehl | ca. 0.09 € |
1-2-3 Zutaten für Mürbteig | ||
1 | Teil Zucker 25 g | |
2 | Teile Fett 50 g | |
3 | Teile Mehl 75 g | |
Prise(n) | Salz | |
Macis) | ||
Füllung | ||
450 g | franz. Buttercreme | |
75 g | Walnussgrieß unterziehen | |
30 g | Asbach unterziehen | |
Franz. Buttercreme | ||
300 g | Butter | ca. 2.99 € |
150 g | Eier (ca. 3 Eier) | |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Marzipan zerkleinern und zusammen mit Eigelb, Zimt, einer Prise Salz und Macis sehr schaumig rühren (am besten in der Küchenmaschine).
Eiweiß und Zucker zu Schnee ausschlagen. Tip: am Anfang nur etwas Zucker zugeben, dann nach und nach den Rest dazu.
Walnussgrieß und Mehl mischen. (Walnuss- kann im Anteil auch mit Mandelgrieß ersetzt werden, aber auf keinem Fall Haselnussgrieß verwenden). Steif geschlagene Eiweiß unter die Eigelbmasse ziehen (Vorsicht: fällt schnell zusammen)
Auf Blechen die mit Pergament- bzw. Backpapier ausgelegt sind, Masse aufstreichen (muss für 5 Böden reichen)
Böden bei mäßiger Hitze (ca. 200 Grad C) ausbacken (ca. 5-10 min., nicht trocken werden lassen)
Im d=26cm noch einen dünnen Mürbteigboden backen.
1 2 3 bedeutet: 1 Teil Zucker, 2 Teile Fett und 3 Teile Mehl.
Böden vom Papier lösen und auskühlen
Füllung
Butter mit etwas Puderzucker schaumig rühren. Die Eier und den restlichen Zucker warm und kalt aufschlagen (Eier und Zucker unter gleichzeitiger Erwärmung - Warmwasserbad oder über Gasflamme - aufschlagen und anschließend kalt schlagen bis die Masse standfest ist). und dann unter die schaumige Butter ziehen.
Nun kann die Torte gefüllt werden.
Mürbteigboden mit Aprikosenmarmelade (passiert) dünn auftragen.
1 Boden auflegen (Böden mit Asbach tränken) und Creme auftragen (So alle 5 Böden nach und nach bearbeiten)
Mit der restl. franz. Creme die Torte einstreichen und verzieren
Kühl stellen und ziehen lassen !
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