Rezept: Apfelkuchen mit Cidre - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.65 € |
300 g | Zucker - mehr o. weniger nach | ca. 0.45 € |
Geschmack | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 kg | Säuerliche Äpfel: Boskop - ODER Jonathan | ca. 3.49 € |
2 EL | Zitronensaft - (evtl.mehr) | ca. 0.07 € |
0.75 l | Cidre(Apfelwein)o.Apfelmost | ca. 0.99 € |
2 Pack. | Vanillepudding | ca. 0.20 € |
400 g | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
2 EL | Kakaopulver | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmeßer.
Das Mehl, das kleingeschnittene Fett, 80 g. Zucker und das Ei auf die
Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Meßer fein bröselig hacken, dann zu einem festen Teig verkneten.
In Folie wickeln und etwa 1 Std. kalt stellen.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien. Die Apfelstücke würfeln un dmit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Cidre oder Apfelmost mit 200 g Zucker und dem Puddingpulver wie auf der Packung beschrieben zubereiten. Nach Belieben mit mehr Zucker
abschmecken. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Springform fetten.
Den Teig auf etwas Mehl etwas gr"sser als die Springform ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen 4-5 cm hohen Rand hochdrücken. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, die Puddingmasse durchrühren und darüber geben.
Den Kuchen im heißen Ofen (unten; Gas Stufe 2) 80-90 Minuten backen. Den Apfelkuchen auf ein Kuchengitter setzen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen. Auf dem Kuchen verstreichen. Dick mit Kakao bestäuben.
Zubereitungszeit: 3 1/2 Stunde :davon Arbeitszeit: 1 3/4 Std.
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